首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
扶贫新思路 柳条变身“摇钱树”
锡林郭勒新闻网  18-04-08 16:27 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 纪瑞芳

  镶黄旗宝格达音高勒苏木伊很乌苏嘎查兴隆养殖专业合作社组织牧民就地取材,利用当地盛产的红柳条加工饲料,带领牧民增收致富,将柳条废物利用变身“摇钱树”。兴隆养殖专业合作社集牛羊繁殖、育肥、饲草料种植、畜产品加工销售、牧业产业延伸旅游服务为一体,一直引导当地牧民创收,去年一年纯收入7万余元。今年该合作社探索出一条致富新思路,充分发挥集体资产优势,将当地柳条资源充分利用,成功打造特色饲料加工产业,近日已成功完成试生产。

  柳条能加工成饲料?面对这样的疑问,伊很乌苏嘎查书记鲁布森介绍,柳条不但能加工成饲料,而且营养丰富。他说:“利用红柳条加工复合饲料最初是从正镶白旗借鉴学习的,这种复合饲料红柳条占55%,其余将秸秆、玉米、葵花等多种辅助材料按比例科学搭配,红柳条里含有丰富的蛋白物质,有利于牲畜上膘。”

  红柳条是当地自然生长的一种灌木资源,因常年闲置枯死了不少。“这种植物很奇怪,每割一茬都会从根部长出新枝条,如果长时间不割就会枯死。”鲁布森说:“嘎查现有红柳条700亩,预计今年能生产400万斤饲料,在解决全嘎查4000余头牲畜一年所需饲料的基础上,还很有大的空间进行出售创收。”当地不仅有免费的柳条资源,其他的辅助材料也签订固定的供应商,每斤按低于市场价0.11元的内部价供给,每年可以节省牧民支出22万元。据介绍,该嘎查现有贫困户12户,常住人口100余户,共280余人。如今利用柳条资源加工复合饲料已成功完成试生产,饲料备受牲畜喜爱。鲁布森说:“就目前的情况估计,合作社的经济收益将会翻倍,不但可以帮助嘎查贫困户‘摘帽’,全嘎查牧民都将从中受益,实现增收致富。”

  利用柳条加工饲料的扶贫新思路,从2016年开始学习策划,开始整合资源建设基础设施,现今合作社建设了680平方米饲料加工厂房,600平方米饲料库房,并配有多种机械加工设备。鲁布森介绍,伊很乌苏嘎查在现有饲料基地和红柳条种植区域的基础上,开发了500亩高产饲料基地,并加强6公里红柳条种植区的管护和扩大红柳条种植区域面积,开展红柳条加工,减轻畜牧业整体饲草短缺压力。该项目将进一步推动乡村振兴,壮大嘎查集体经济,及时解决牲畜草料问题,助推牧民增收致富。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号