首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
牧民哈达巴特尔心里一本明白账
锡林郭勒新闻网  18-04-09 16:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 杜秀明

  从2017年11月份开始,阿巴嘎旗伊和宝拉格嘎查牧民哈达巴特尔家就进入半休牧状态,虽然这样的做法会增加不少的支出,但哈达巴特尔心里却有着一本明白账。

  到哈达巴特尔家时,远远就看见他正在储草棚内忙绿着。为了顺利度过30天的休牧期,哈达巴特尔为此准备了2800斤饲料、50吨饲草还有15吨青储,哈达巴特尔说:“我家有45头西门塔尔牛,储备的这些饲草料,可以将牲畜喂养到5月20号左右。”

  对于休牧,哈达巴特尔有着自己的一本账,他说:“休牧不仅是牧民转变畜牧业生产经营方式的有利契机,更是保护草原生态的重要手段。对于休牧,我心里有着一本明白账。五年来,我家都是在11月中旬左右就进入半休牧状态,所有的牲畜进行棚圈喂养。这样的支出确实比放养要增加了很多,但是在牲畜出栏时,我家的牛犊因为棚圈喂养的原因,普遍要比放养的牛犊肉质好、体重高,每头小牛犊卖价都在8500元左右,总体算下来收入是一样的。”

  由于五年来,哈达巴特尔家从11月份就开半休牧的状态,2923亩的草场环境特别的好,植被覆盖率高、种类更是齐全;而856亩打草场,每年的打草量也逐年增加。

  哈达巴特尔说:“2017年夏天比较旱,因此2018年我准备休牧到5月20号左右,让草场在春季牧草返青期多些时间生长,牲畜就可以在休牧后吃上更好的青草了。”

  哈达巴特尔有一个账本,明白的记着卖牲畜的每一笔账目以及买饲草料的支出。2017年里,哈达巴特尔家的全部收入是333000元,而饲草料的支出是100000元,纯收入230000元。数字是验证事实的最好说明,而草场更是牧民赖以生存的根本,因此哈达巴特尔一直在推广自己的养畜经验。希望可以用自己的例子影响更多的牧户,在保证收入稳定的情况下,更好的维护草原环境。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号