首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
察哈尔服饰:穿在身上的民族风情
锡林郭勒新闻网  18-04-10 16:11 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  对于任何一个民族,服饰永远是一个重要的精神载体和文化符号。蒙古族是一个具有古老传统的民族,它继承了亚洲草原几千年来的游牧文明传统,或多或少地受到了匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族的服饰文化影响。公元1206年,铁木真用武力统一蒙古高原的游牧部族,被推举为成吉思汗,建立了大蒙古国。从此,蒙古高原上出现了一个地域性统一共同体——蒙古族。

  蒙古民族的形成把草原服饰文化提高到了崭新发展阶段。由于军事上的胜利和版图的扩展,欧亚两洲的金银财宝、绫罗绸缎,云集蒙古地区,这在客观上为蒙古族服饰的发展变化提供了物质材料,达到了“他们的日常服饰都镶以宝石,刺以金镂”(《世界征服者史》作者志费尼所言)的程度。大蒙古国和元朝是对亚洲草原几千年的游牧文明进行规范,并把它提高到封建制高度的创新时期。在服饰领域也不例外,规定了很多制度,如蒙哥汗于1252年、忽必烈汗于1275年都颁布了法令。除包括官场礼服——质孙服的穿着规定以外,从皇帝到百姓,在什么场台、什么地点穿着什么样的服饰都作了严格的规定。

  1368年,元朝统治者失去了对中原的统治,蒙古社会进入了一个动荡而变化多端的“北元”历史时期。北元政权同明朝政府打打和和,到了阿勒坦汗时期与中原建立了固定的商贸关系,土默特和东部出现了农业种植区,部分蒙古人改变了游牧生活方式,与此同时全面引进西藏佛教,蒙古人的价值观也发生了变化,这两件大事在表达审美意识的服饰文化中得到了体现。北元晚期在蒙古服饰中出现的另一个较大变化是各个部落服饰开始形成,这与蒙古故土上存在的“六万户”行政制度及其相对稳定的区域游牧方式有关。到了清代,清朝政府在基本不破坏蒙古游牧封建制的前提下,建立新的盟、旗制,施行“分而治之”的统治,甚至主张旗与旗之间的服饰差异,这无疑促进了蒙古部落服饰的形成和定型,出现了察哈尔、巴尔虎、科尔沁、巴林、喀喇沁、乌珠穆沁、阿巴嘎、苏尼特、土默特、乌拉特、鄂尔多斯、阿拉善、喀尔喀、布利亚特、翁牛特等服饰。

  察哈尔是蒙古族最著名的部落之一,历史上号称蒙古中央万户,在北元时期是蒙古大汗的直属部落。在元代和北元时期,察哈尔部落长期居住于蒙古政治,经济文化中心—上都周围,察哈尔服饰吸收各地服饰的不同特点,形成了各地蒙古人都可以接受的较典型的款式风格。察哈尔服饰不仅很好地适应环境、气候并满足游牧生产生活中的各种需求,而且以颜色的搭配、面辅料的选择和做工精致著称。察哈尔人冬季穿绵羊皮开衩大袍子,用颜色重的布帛镶边儿,钉制布结扣或铜扣。察哈尔人把吊皮里子的长袍叫做“珠布查德勒”,吊羔皮缎袍为“森森德勒”。开衩处露出白色羔皮,衩根部缝制一种叫做“吉萨”镶有“亲达穆尼”(如意)盘纹的图案。察哈尔长袍的马蹄袖讲究用袍子颜色相同的面料制作,穿没有马蹄袖长袍的人,在寒冷季节戴约一尺长的护手筒套,蒙古语叫做“独格台”。

  察哈尔男人多数情况下穿紫、红、黄,青色长袍。妇女穿粉、绿、青色外衣。男女都系对比强烈的腰带。夏季穿白色长衬衫,骑马时戴款式威武的斗篷。冬季戴毡制斗篷—诺市尔格。小孩儿穿鸡心领后开口的袍子,缝制系带儿,称其为“巴仁提格”。也为身体虚弱或溺爱的孩子穿左开衽袍子,相信这样能够保佑小孩。察哈尔妇女在衣服外面穿后开衩的对襟式奥吉、坎肩和“奥吉玛格”(比奥吉短、下摆大)。前襟腰节以上部分缝制对称的“宝格楚”(兜盖装饰),肘关节处缝以环形装饰花纹,叫做“套海布其”(肘套)。未婚女子不穿上述衣着。察哈尔男女都戴帽子或系头巾。冬季带耳套和围巾,这一点与别的地方有所不同。北部察哈尔人都穿靴子,南部半农半牧区的妇女近代以后穿“分鼻子鞋”。察哈尔男人的配饰同别的地方区别不大,只有腿带、扇子、金属牙签儿等较为特殊。腿带类似于现在的裤带,在马背上把长袍的下摆系在大腿上,起到防风保暖作用。

  察哈尔姑娘长到18岁,梳单辫儿,垂于后背。长袍的袖口做边儿,腋扣以下不缝制镶边儿。前襟扣上挂精致胸袋或者盒子。姑娘出嫁前要为原来的亲朋好友缝制烟盒包等装饰品留作纪念。这与察哈尔部落清代被遣散和姑娘远嫁的辛酸历史有关。在他们的婚俗中,女方家为新郎准备服饰和新娘的父亲动手操持分发仪式等规矩很特别。老年妇女不戴头饰,系扎暗色头巾。

  察哈尔妇女头饰以新娘为典型。主要由“哈达尔嘎”、“穗和”、“稳吉拉格”、“塔图尔”、“浩力宝”、“阿如套尔”、“希哈拉嘎”、“奥尼苏”、“图得格”、“希博尔格勒”、“额市格”等组成。妇女戴上“塔图尔”——额箍之后,两边挂“哈达尔嘎”,它是用黑色锦缎缝制的一寸宽,末端带环的鬓角垂饰。“哈达尔嘎”的环上挂两侧垂饰“穗和”,在胸前把“穗和”相连的装饰叫做“浩力宝”。“稳吉拉格”是挂“穗和”末端的金、银、珊瑚串珠儿。把“塔图尔”额箍在脑后连接的银制挂钩叫做“希力薄其”。“希力薄其”上有很多小环,在这个环上挂“阿如套尔”,即镶有珍珠玛瑙的后背网。网穗儿部分也叫“稳吉拉格”。有时“稳吉拉格”的末端挂有很多小铃,走起路来叮当响。察哈尔人所说的“希博尔格勒”,专指发罩。察哈尔妇女胸前还带各种项链和“稿”(一般为小佛像盒),腋下挂数个“薄勒”(香盒)。其装饰较为典型。

  自成吉思汗1206年建立大蒙古国到忽必烈入主中原,蒙古民族经历了千余年的沧桑与发展。在此期间,蒙古族既保持和弘扬了游牧文化的优良传统,又充分吸收了中原民族、毗邻国家和民族的优秀文化,而这一切都在蒙古族传统服饰及其发展、演变中得到最直观的反映。从中我们不难看出,在长期的历史变迁中,蒙古族不仅形成了显然区别于其他民族的服饰特色,也形成了较为丰富的内部多样性。特别是自17世纪中叶以来的300多年间,随着各个部落游牧地域的相对固定,察哈尔蒙古族服饰的部落性特征进一步增强,服饰文化日益丰富。

  2012年6月1日,《蒙古族服饰》地方标准正式发布。作为全国首个民族服饰的地方标准,该标准填补了我国民族传统服饰地方标准的空白,为追溯蒙古族民族文化提供了依据,为蒙古族服饰的创新发展奠定了基础,为民族优秀传统服饰文化的保存、保护、传承、教学、科研及创新发展开辟了新的途径,建立了新的平台。

  正蓝旗察哈尔蒙古族服饰文化历史悠久、底蕴深厚,是目前穿戴使用察哈尔蒙古族服饰最普遍、保持原始缝纫技巧最完整、研究开发和传承发展察哈尔蒙古族服饰文化最前沿的地区,使察哈尔蒙古族部落的民族服饰得到了很好的传承和发展。2008年,正蓝旗察哈尔蒙古族服饰入选自治区非物质文化遗产名录;2012年3月20日,正蓝旗成立了察哈尔民族服饰行业商会;2014年11月,正蓝旗察哈尔蒙古族服饰被命名为第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,对民族文化遗产的保护和民族文化产业的发展起到了积极的促进作用。

  时代在变,人们的观点也在变,但老祖宗的东西不能丢,并应跟随时代的脚步传承创新。现在,具有蒙古族服饰风格的时装热正在兴起,一些国际的设计师也在采用蒙古族的元素,比如香奈儿、酷奇都有蒙古族元素,不仅成为世界舞台上穿在身上的一道民族风情,也成为民族地区旅游行业的一大人文景观。(文/图郭海鹏)

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号