首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
养牛合作社“活了”脱贫路
锡林郭勒新闻网  18-04-11 15:33 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者  纪瑞芳

  “自从嘎查建了这个养牛合作社,我们不仅对肉牛的育肥更有研究,还可以时常到合作社里打打工来增加收入……”苏尼特右旗桑宝拉格苏木肉牛繁育育肥合作社社员巴特尔高兴地说。

 

“单纯依靠救济式扶贫,难以带领大家真正脱贫致富。”肉牛繁育育肥合作社负责人孟克吉日嘎拉说,该合作社于2015年由帮扶我旗的中国航空集团公司投入资金500万元实施基地建设,2016年投入运行,改变以前传统的畜牧业生产经营方式,由带头能人经营,采取“种+养”结合的生产方式和“合作社+牧户”的牧民入股合作模式经营,让牧民自己当老板。

  合作社通过养殖、种植、加工、销售一体化运作,驱动种养结构调整优化,大力发展肉牛养殖业。据了解,合作社将每年纯收入中提取45万元作为扶贫资金交给嘎查,嘎查党支部根据贫困户实际情况实施扶贫项目,与嘎查和贫困户合作,实现集中养殖,以扶贫资金和肉牛入股,采取托管养殖的方式,每年每头牛分红1000元。

  目前,合作社建成高饲料产地1500亩,围栏2500延长米,棚圈3处7500平米,青贮窖2处400立方米,并配有拖拉机、打捆机、旋耕机等多种农机器具。孟克吉日嘎拉又介绍说,去年合作社种植了青贮3000余吨,除合作社留下1000吨使用外,还有2000余吨的剩余进行外销来增加收入,壮大集体经济。“去年我们一年的纯收入是170万元,在2016年、2017年两年解决当地就业人数73人,发放工资达70余万元。”孟克吉日嘎拉说:“合作社可以为附近牧民提供就业岗位,优先为贫困户提供就业机会,每月平均工资2500元,帮助牧民增加收入。”

  合作社引进的都是纯种西门塔尔良种母牛,在市场很受欢迎,去年销往包头、呼市等地百余头。孟克吉日嘎拉说:“因为棚圈条件限制,去年只出栏了1次,合作社现有母牛224头,今年正在对棚圈进行改造,改造完成后牛犊出栏可以实现一年两次,这样我们的牲畜数量会翻番,收入也将会有大幅度提高。”

  接下来,肉牛繁育育肥合作社将继续规范内部运营管理,以盟旗两级畜牧工作站为技术依托,按照肉牛繁育育肥标准化养殖模式,带动更多贫困户如期脱贫,力争成为全旗规范运营、规模稳定、牧民信得过的良种肉牛繁育合作社,最终实现“产业增强、生态绿化、集体经济壮大、合作社增效、牧民增收、贫困户脱贫”的目标。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号