首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  时政新闻   
多地出台房地产调控新政:调控更精准 楼市更健康
锡林郭勒新闻网  18-04-12 09:12 打印本页 来源:新华网 
 

  资料图为重庆高楼。中新社记者 陈超 摄

  调控更精准 楼市更健康

  今年年初,兰州市一则取消部分限购的通知轰动楼市,随后市场又传出南京、合肥等地进一步放松房地产调控的消息。有传言认为,这意味着熄火已久的楼市拐点即将到来。可出乎意料的是,今年全国两会闭幕至今不到1个月的时间里,已有10多个地方的楼市调控新政密集出台。“造假禁购”“摇号卖房”等字眼再度释放出楼市调控收紧的信号。在市场预期经历“冰火两重天”后,楼市将何去何从,备受关注。

  3月下旬以来,各地房地产市场掀起新一轮调控热潮,新政出台之密集让人目不暇接。据不完全统计,今年两会以来,已经有包括大连、昆明、杭州、长沙、武汉、深圳、西安、广州、成都、南京在内的10多个城市发布了楼市调控新政策。

  在调控不断强化的同时,也呈现出一系列的典型特征。58安居客房产研究院首席分析师张波认为,两会后的调控特点主要有三,一是重点城市强化短期调控,大连限购和海南强化房地产限购政策都是明显体现;二是规范房地产交易行为,无论是深圳出台的“三价合一”,还是杭州的摇号购房政策,皆为围堵房地产交易中一些可能存在的暗箱操作;三是精准调控在各地不断涌现。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,当前对于政策最大的创新就是推出了优购模式。“这说明即便是在摇号情况下,房源也是不足的,所以也是一种有序规范市场交易的行为。从实际情况看,当前此类政策手段实际上也是为了打压各类投资投机的做法,尤其是挤占优先房源炒房的做法,或者说是倒卖房源的做法。”严跃进说。

  历年来,3月份楼市的走向都是全年楼市的重要观察点,也是房地产调控政策出台的重要窗口期。不过,像今年如此高密度的政策出台也并不多见。“这些政策标志着二季度市场政策继续从紧,而且从实际情况看,当前类似政策也消除了各类政策放松的幻想,所以是有积极作用的。也说明潜在的市场依然过热,必须严打。”严跃进表示。

  记者了解到,除了北京等一线热点城市房地产市场最近依然低迷外,全国大部分二三线城市房地产市场的热度依旧不低,排队摇号的现象又出现了。国家统计局数据也显示,2月份,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.1%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月扩大0.4个和0.1个百分点。三线城市同比涨幅也分别比上月扩大0.4个和0.1个百分点。

  房价将得到更有效控制

  “短期政策继续从紧,地方精准化调控成主流,房地产政策分类调控不仅体现在城市之间,热点城市仍将以稳定市场,巩固既有调控效果为导向,进一步深化、优化调控政策,城市内部差异化调控或将成为新的方向。”白彦军分析认为,在这样的调控基调下,房价将得到更有效的控制。

  需要注意的是,2018年房地产长效机制构建正不断加速。随着“租购并举”制度的落实和细化,以及多主体供给、多渠道保障措施不断出台,自住需求保障与租赁住房市场发展将是未来房地产市场的两大特点。“同时,区域协调发展有助于引导人口和住房需求合理分布,在长效机制构建的过程中,市场稳定的预期也将进一步增强。”白彦军说。

<p style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(64, 64, 64); font-family: " pingfang="" sc",="" "lantinghei="" "helvetica="" neue",="" helvetica,="" arial,="" "microsoft="" yahei",="" 微软雅黑,="" stheitisc-light,="" simsun,="" 宋体,="" "wenquanyi="" zen="" hei",="" micro="" sans-serif;="" font-size:="" 18px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" start;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" 0px;"="">  对于未来如何提高库存规模,严跃进建议,当前房企存在推盘上的惰性,因为限价,所以不主动推盘,因此政府层面应该督促房企积极推盘,对于捂盘的做法要管控。同时,要督促房企积极拿地和积极开工,甚至各地需要在放宽预售证以及加快存量土地盘活方面做文章。从长效机制的角度看,积极供地和大力发展租赁市场,将成为中长期对冲库存不足风险、稳定市场预期的重要举措。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号