首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
来自草原的天籁之音!10大马头琴名曲,连听10遍,都不够…
锡林郭勒新闻网  18-04-12 11:16 打印本页 来源:活力锡林郭勒 
 

  马头琴既有小提琴的高亢明亮,又有二胡、四胡的柔美流畅。它的音质苍凉辽阔、浩瀚深邃,能给人以无穷的遐想;它富有人声美,表现力很强,它还可以模仿马叫的声音,可以称得上是惟妙惟肖。

  柔和与幽静的时候听,感觉很美,很清新。欢乐的时候听,又不由自主的手舞足蹈起来。让我们跟随节奏的律动,任心灵轻轻晃动。当一首悠扬的马头琴曲在人们耳边奏响时,随着那旋律闭目冥思吧……

  1《天边》

  《天边》是歌手布仁巴雅尔所演唱的歌曲,发行于2005年,收录在同名专辑《天边》中,这首歌曲音乐感丰富,在表现民族音乐的浓郁地域特色的同时,又把时尚和流行很好的融入其中,听起来让人耳目一新,充满时代感。

  2《鸿雁》

  是一首源远流长的内蒙古乌拉特民歌,由著名音乐人吕燕卫先生填词并制作,曾作为热播剧《东归英雄传》的主题曲。

  3《嘎达梅林》

  赞美蒙古族民族英雄的乐曲,旋律抒情而优美,隐含着一种辛酸、哀伤,在这种感觉背后,则是草原人民对生活的无限的热爱和憧憬,并为之奋斗不息的战斗精神和勇于胜利的英雄气概。

  4《黑骏马》

  这首堪称经典中的经典,空灵寂静的草原与高迥寂静的苍穹自然和谐地融为一体,带你走进自由驰骋的草原胜景。

  5《我从草原来》

  6《万马奔腾》

  描绘了内蒙古千里草原的壮阔建设图景,热情奔放,气势磅礴,摄人心魄。

  7《牧歌》

  音乐舒展优美,富有浓郁的草原气息,妥帖地体现了南北朝民间歌谣《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。

  8《四季》

  9《大青马》

  10《草原上升起不落的太阳》

  乐曲体现了草原上的人们渴望美好的生活就像渴望初升的太阳一样。它歌颂自由、阳光,是一首优美抒情的乐曲。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号