首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
锡盟的银镶嵌工艺马鞍被当作珍贵礼物送出国门
锡林郭勒新闻网  18-04-13 10:01 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 芸芸 通讯员 苏云

  民族手工艺品以其独特的魅力吸引着越来越多的人关注,近日,锡林郭勒盟男儿叁艺民族文化发展有限公司制作的银镶嵌工艺马鞍被选为送给泰国官方的礼物。厚重的蒙元文化与精湛的制作工艺完美结合,备受青睐。

  中泰马业项目代表团受泰中友好关系协会邀请,于4月2日——4月8日期间到访泰国,针对中泰两国的马业发展及中泰两国马业联动项目实施方案进行具体交流。期间,代表团向泰国官方赠送了我盟匠人制作的马鞍礼物。

  据了解,代表团在启程前,精心挑选具有意义又独具特色的礼物,经过层层筛选,最终选定了锡林郭勒盟男儿叁艺民族文化发展有限公司制作的银镶嵌工艺马鞍。

  2005年,源于对民族手工艺品的喜爱和对民族文化的热爱,锡林虎开始了民族工艺品和旅游纪念品的研发和制作。2014年,他创办了锡林郭勒盟男儿叁艺民族文化发展有限公司。近年来,政府积极鼓励深入挖掘马文化资源,加大以马元素为主题的旅游产品的自主研发生产,锡林虎不断推陈出新,开发更多的具有民族特色的手工艺品,不断满足游客的多元化购物需求。

  走进锡林虎的男儿叁艺民族文化发展有限公司,琳琅满目的手工艺品散发着浓郁的蒙古族特色。做工考究的马鞍、精雕细琢的弓箭,每一件手工艺品都独具匠心,展现着蒙古族手工艺品的别样风采。据了解,男儿叁艺民族文化发展有限公司主要制作销售银镶嵌工艺马鞍、传统的蒙古马鞍和“男儿三艺”系列工艺品。挂在墙上镶嵌在镜框里的“男儿三艺”系列作品格外吸引人的目光,锡林虎介绍,在2007年,他们设计制作的以马鞍、弓箭、摔跤服三款组成的“男儿三艺”作品分别获得了国家外观设计专利。这些手工艺品融入了蒙元文化元素,具有鲜明的民族特色,深受广大游客喜爱。

  锡林虎说,每件民族手工艺品都需要匠人的潜心雕琢,以银镶嵌工艺马鞍为例,大概就需要半个月到一个月的工期,为了使工艺更加精湛,锡林虎还与蒙古国的手工艺工匠长期合作和深入交流,他们公司的产品也销往蒙古国并得到一致好评。此次,他们的银镶嵌工艺马鞍又被带到泰国,这让锡林虎倍感高兴,他说:“我们的手工艺品里蕴含着深厚的历史,越来越多的人透过民族手工艺品,了解浓厚的蒙元文化和风土人情。我们将更加努力,深入挖掘具有地域特色和民俗文化的旅游产品,让民族特色得到传承,把民族手工艺品发扬光大,吸引更多的人来了解我们的文化传统。”

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号