首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
来乌拉盖,还你一个草原梦~
锡林郭勒新闻网  18-04-13 16:18 打印本页 来源:乌拉盖旅游 
 

   是不是每个人的内心深处都典藏着一个只属于自己的梦想?或关乎清新婉丽的文字、或关乎缠绵悱恻的爱情、或关乎游鱼飞鸟的自由、或关乎春花秋月的怡然,但无论关乎何事何物,却都已经翻越了现实的藩篱,尘嚣之上,星汉之下,足以温暖快乐另一个自己……
    车子在公路上寂寞地行进着,迤逦而行的乌拉盖河和S101省道在车窗外广袤的原野上相互喧闹着、追赶着、最终贯穿了乌拉盖大草原全境。很久以前,总感觉草原很远,见不到草青,闻不到花香,远得即使在最美的歌声里也不能完整清晰地勾勒出她秀美的容颜,有时又感觉很近,近得从北方涌来的白云里依稀有了草原的味道,近得此时的月光照亮了草原也照亮我深远的梦境……
    其实,早已习惯了在城市钢筋水泥分割的狭小空间里的生活,习惯了街道的车水马龙人流如织,习惯了霓虹灯下的浮华和落寞,习惯了五月的龙首山槐花的暂短的馥郁香气带来的欢愉,习惯了每一次在路上的匆匆忙忙的行脚,真的很少说起你,也不知道该从何说起你。  直到你青涩的样子第一次隔着车窗映入我的眼帘,那时你被天空压得很低,只是窄窄的一条线,心里未免有些失望,于是更加迫切地想见到你真实的模样。直到车子翻过这道舒缓的高地,眼前豁然开朗,青葱的绿色扑面而来,那绿色也许就是羊毫笔锋上那点未曾渲染的纯色,干净得令人尖叫出声。那连成片的绿色随着地势,绵亘起伏,就好像是孩子无意间打翻了绿色的颜料,刹那间,浸染了近处的洼地和远处的平原,而你又无法阻止那些绚丽的绿色肆意流淌。
    也许你会担心大片大片的绿色会显得孤单寂寞,但如果你在午后的时光里见到天空中如期而至的朵朵白云,你会发现你的想法真的是多余的,因为明达的上苍在给了草原单纯寂寞色彩的同时,也把白云留给了草原,所以无论你走到哪个草原,都会白云对草原的追随和陪伴……于是,我会想,云对草原追随眷恋也许是世上最美的邂逅吧,一如蓝天碧海的爱情,如果我是云,我会说:“我来了,我的帆影直落在你的心上”,如果是草原,我会说:“你来了,我知道,因为你的帆影落在我心上……”,其实,世间的事情,我们无需去感叹人和事最后都将输给时间,因为我们终究老不过岁月,也熬不过自己,邂逅一世情缘,静待一树花开,在最平凡的日子享受最静好的时光……
    在你的眼里,广袤的草原也许被禀赋了汉子的性格,包容天下,对酒当歌,纵马扬鞭,驰骋万里。而在雨水丰益的七月,乌拉盖草原给我展现了她柔美的另一面,那一刻,她在我眼里更显一位青涩的女子,远远地观望猜想……
    在熹微的余光里,我们一行人早早站在了营地后面的高地上等着看日出了。黎明时分,草原里弥漫着浓重的湿气,在天地相接的远处氤氲着一层薄薄的雾霭,萦萦绕绕;空气里的寒气微凉切骨,加了外套依然感觉到了她的阴冷,一如拒人千里之外的感觉。很快,本来模糊不清远山轮廓渐渐清晰起来,被喷薄日出的日光打上了一道绚丽的金边,近处本来晦暗的云彩很快被染成瑰丽的色彩,狭长的一条,层次分明,依次过渡,不由得想起毛主席的“谁持彩练当空舞”浪漫而豪迈的诗句。随着一轮红日蒸蒸日上,霞光万丈,眼前的一切此刻仿佛都被精心装扮过,洁白的毡房、成群的羊群、平静的水面、不再喧嚣的公路,此时的草原就像一位娇羞的新嫁娘,你会不知不觉地深深地体会她的欢喜……
    落日的余晖在草地上留下我们长长的身影,草原摘掉面纱漏出了她浪漫可人的另一面,一轮满月也许就在你的身子的一切冉冉升起,清清的,就好像你透过她的眸子就能看到她的心思。如果你抬眼间恰逢一抹云经过,你会惊叹那云之衣裳就仿佛一缕轻纱,也许要在浓重的夜里遮住月清婉的光辉。虫草安静了,五颜六色的被灯光次第点亮,还有远处夜空里绽放的烟花,而此时的草原就像是一位温柔可人的女子,款款耳语,满眼都是妖娆迷醉的目光,你会不会静静地坐我的身边,傻傻地看远处璀璨的焰火……
    在美丽的乌拉盖大草原面前,任何的曼妙迷人歌声和妙笔生花的文字,也许都会显得苍白无力,都无法让你真正了解她,那么有没有一种相遇相识,可以忽略纷繁芜杂的表象和繁文缛节的过程,直抵心灵深处呢,你我也许知道,也许不全知道,也许一切就在你我早已深知却无法言说的感觉里吧。
    乌拉盖大草原,绵亘千里,绿草青青,白云朵朵,正以一种平白的方式向我们展现了她自己的独特的美,在我心里,乌拉盖大草原永远是一枚搁置在我梦里的绿翡翠簪花,也许无需再见,仅凭记忆我也会依稀可见她的秀美模样……

IMG_5668.jpg (992.48 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

2015-7-30 22:24 上传

 

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号