首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
民俗丨蒙古族的安代舞
锡林郭勒新闻网  18-04-16 10:29 打印本页 来源:内蒙古民俗网 
 

安代舞 

被称为蒙古族集体舞蹈的活化石,是一种在肃北草原广为流传的原生态舞蹈,具有悠久的历史和渊源。它是蒙古民族舞蹈艺术殿堂里的一颗明珠,具有鲜明的民族风格,浓郁的生活气息。传统安代以唱为主,伴以舞蹈动作,相传是一种用舞蹈来治病的神秘民间舞蹈,至今已有400多年的传承历史。


安代
通常在节庆或闲暇时进行,一人领唱众人应和,成百上千的男女老少载歌载舞。安代舞有强烈的自娱性和鲜明的民族特色及浓郁的生活气息,轻松愉快,简单易学,唱词随编随唱,富于感染力。男女老少皆可入场欢跳,没有时间、地点的限制。只要依其音乐的节奏甩巾踏步,与领唱歌手相应和即可。

传统安代舞中

常以歌相伴,歌唱是安代舞的主要特征。从艺术角度来看,安代舞是一种以唱为主,伴之以舞蹈动作的一种民间歌舞形式。其音乐曲调风格独特,有强烈的感染力,便于歌手根据不同情景表达不同的情感。安代的唱词除开场和收场部分因仪式需要基本确定不变之外,其他皆不固定。那些才思敏捷、善于辞令的歌手可以尽情地用诙谐幽默的唱词抒发情感,或赞美,或嘲讽,或嘻笑怒骂,不拘一格。

近400年来,随着时间的推移,经过不断完善和发展,安代舞逐渐成为蒙古族宗教仪礼和那达慕盛会上最受欢迎的狂欢之舞,同时成为蒙古民族最为耀眼的文化标识。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号