首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
朝克巴特尔:“减羊增牛”降了成本增了收入绿色草原
锡林郭勒新闻网  18-04-16 11:37 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 王大为

  2015年,他将家中的1500余只羊全部出售,全力发展良种肉牛。如今,经过两年多发展,他家的西门塔尔牛数量达到了103头,也尝到了养牛带来的甜头。2017年纯收入达到15万元。他就是锡林浩特市宝力根苏木哈那乌拉嘎查曾经的养羊大户—朝克巴特尔。

  说起为何要减羊增牛?还的从前几年羊肉的市场价格说起。2013年以后,受各种因素的影响,我盟活羊市场价格开始下跌,而草场租金、饲草料、人工等生产成本却在上升,养羊的利润空间越来越小,再加上生态环境的“紧箍咒”越绷越紧,拼数量的传统养殖老路已经难以持续。朝克巴特尔说:“这就是市场,最好的教科书,不适应就没有出路,不转变就没有发展。”

  朝克巴特尔说,2013年以来,他家的羊群规模一直保持在1500余只左右,最高一年的总收入达到30万元,但是,1500只羊加上其它牲畜,仅靠他自家的8300亩草场饲养是远远不够的,为此他又承租了22500亩草场,每亩草场租金6元钱,再加上饲料、人工等各类成本,养羊收益甚微。

  恰在此时,盟里开始实施“减羊增牛”战略,这让他找到了转变的方向。他积极响应,卖掉了全部肉羊,开始发展肉牛养殖。“103头西门塔尔牛,只需要11500亩草场就够了,这样可以少租18500亩,节约成本11.1万元,同时还节省了雇佣羊倌的6万元人工费”。朝克巴特尔说。

  朝克巴特尔指着自己家牛圈里的一头牛犊说,这头小家伙有人出10000元,已经定出去了。“现在已经开始接犊了,这两年家里的牛犊每头都能卖个8000到10000元不等,今年又能有个好收入!”朝克巴特尔对今年的家庭收入信心满满。

  朝克巴特尔给我们算了一笔经济和生态账,他说:“从经济账上来讲,1头牛的食草料量是一只羊5倍,而利润确实一只羊的10倍;从生态账上来讲,牛的采食方式是卷食,羊的采食方式是啃食,相比较,牛对牧草的损伤更小。养牛不仅降了成本,经济效益还很好,而且还利于保护草场。”

  说起今后的打算,朝克巴特尔说,今后要进一步发展家庭牧场,按照规模化、标准化、现代化的标准发展好自家的肉牛产业。

[责任编辑 运哲妮]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号