首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  时政新闻   
“潜龙三号”首次亮相 “大洋一号”综合海试南海段起航
锡林郭勒新闻网  18-04-16 14:52 打印本页 来源: 
 

新华社“大洋一号”4月15日电(记者刘诗平)搭载“潜龙三号”无人无缆潜水器和70名科考队员的“大洋一号”科考船15日从厦门起航,奔赴南海执行“大洋一号”综合海试B航段科考任务。这也是目前我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”首次出海。

  这是4月15日拍摄的停靠在厦门现代码头的“大洋一号”科考船。新华社记者 刘诗平 摄

  4月15日,“大洋一号”科考船从厦门起航。新华社记者 刘诗平 摄

  本航段首席科学家蔡巍说,本航段主要是通过使用“大洋一号”在南海开展相关设备试验,完成重大装备海上验收,推动“潜龙”系统潜水器的发展。“潜龙三号”将进行海试,对其主要技术指标和功能进行验证,并根据需求,在天然气水合物试采区和多金属结核试采区进行试验性应用。

  按照计划,科考队将完成“潜龙三号”的海上试验与验收;完成EM122多波束系统的标定和验收;完成国产超短基线基阵的标定;开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查;开展天然气水合物试采区及邻近区域地质和环境调查。

  中国大洋协会办公室副主任李波表示,“潜龙三号”是我国自主研发的潜龙系列潜水器的新成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘查为主要应用方向。此次海试及试验性应用,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,提升我国国际海域资源勘查水平,助推深海科学研究发展。

  自3月20日开始的“大洋一号”综合海试,分A航段和B航段进行。在西太平洋进行的A航段海试中,首次出海的“海龙Ⅲ”无人有缆潜水器完成了400米级、2000米级、4500米级三个深度级别的海试,“潜龙11000”无人有缆潜水器完成了400米级和2000米级海试。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号