首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
西乌珠穆沁旗2258万亩草场开始休养
锡林郭勒新闻网  18-04-16 15:09 打印本页 来源: 
 

  巴拉嘎尔高勒讯西乌珠穆沁旗巴彦呼舒苏木舒图嘎查牧民斯琴图,早在去年就为300多只母羊和90多头牛储备了20万斤青干草和3万斤饲料,以备足休牧期牲畜饲草的供给。从2018年4月10日,西乌珠穆沁旗全面开始实施春季牧草返青期休牧工作,6个苏木镇93个嘎查进入了为期30天的休牧期。

  今年,全旗休牧草场面积为2258万亩,涉及牲畜124万只羊单位。按照春季牧草返青期休牧工作要求和有关法律规定,该旗在科学确定春季牧草返青期休牧工作的基础上,采取有力措施,加强组织领导,明确责任分工,全面推进春季牧草返青期休牧各项准备工作,通过广播、电视、微信、短信以及入户宣传、签订合同、张贴标识和公告等多种形式,全面加强宣传教育和舆论引导,使广大牧民充分认识到休牧工作对于生态保护和提质增收的重要意义。今年,发放春季休牧明白卡1.2万余份,确保入户、知晓、签约率100%。

  建立饲草供应机制,该旗饲草储备基地储备饲草5800吨,各苏木、镇牧户自行储备返青期饲草料5.55万吨,帮助饲草料短缺牧户平稳度过休牧期。同时,该旗要求认真做好饲草料储备摸底调查工作,准确测算休牧期饲草料需求量、储备量、缺口量,做好饲草料调运、销售等工作,加强饲草市场价格监管,杜绝哄抬价格行为,重点做好牲畜活动场地网围栏加固修缮工作,抓好动物疫病防控工作,强化森林草原防火工作,为春季休牧全面实施打好基础。严格通过“一卡通”发放补助资金,严格落实专款专用,严肃查处截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等违法违纪行为,为实行春季休牧工作营造良好环境。

  草原生态执法部门发挥职能作用,坚持传统手段和现代技术相结合,加大执法监管的频次和力度,依法严肃查处“昼伏夜出”的放牧行为。强化外来牲畜监管工作,严防外来牲畜来该旗走场放牧。建立举报制度,公布举报电话,强化第一书记,帮扶嘎查部门单位的监督作用,形成执法监督、社会监督、群众监督和舆论监督合力。

  按照处级领导包苏木镇、科级领导干部包嘎查的工作机制,成立春季休牧工作总巡回督查组,向各苏木镇派驻7个指导督查组和1个纪检巡查组,指导督查检查各苏木、镇春季休牧工作的推进。通过联合督查、专项检查、明察暗访等形式,及时跟进掌握各苏木镇工作推进情况。同时做好各类牲畜防疫、牲畜饮水等配套工作。

  (特约记者春华)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号