首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
锡盟发出最严“减负令”听听各方怎么说?
锡林郭勒新闻网  18-04-18 09:31 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

全媒体记者 王雪莹

        4月16日,我盟教育工作会议召开,教育部门认真落实教育部、教育厅规范办学行为的有关规定,“史上最严减负令”开始在我盟实施,这一话题在社会上引起广泛热议。教育关乎每个家庭,在“减负令”发出之后的第一天,各方反应如何,听听大家怎么说。


小学老师:

      减负不仅是减少在校时间和作业量,还要想办法提高学生综合素质
 “减负令”发出后,对社会有什么样的影响,教师是最有发言权的。锡林浩特市实验第二小学一位资深班主任说,她从事教育工作近20个年头,学生减负已经是个多年的话题了,但效果并不明显。随着全社会为学生减负的呼声越来越强烈,国家一直也非常重视,我们的工作也在逐年改进。“这次的减负令与以往不同,可谓是立竿见影。16日,锡盟教育部门开会,随即媒体就公布了消息,当晚,正在和朋友议论是否能实施的时候,我就收到了学校“请班主任通知学生,早读时间改到8:00。”的通知,17日,我们已经开始执行新作息时间了。这样的效率以前没有过。”

     李老师是锡市第五小学的一位班主任,她说,作为一名一线教师,非常赞成为孩子们减负,这样他们就可以从繁重的作业中解脱出来,去做自己喜欢的事情,去感受大自然的美好。老师们也可以在繁杂的工作中放慢节奏,学习、充电,以更愉悦的身心投入到工作中。“但是,除了在校时间和作业量上面的减少,我们更应该思考的是孩子如何在有限的时间学到更实际有用的知识。我觉得减负还应从教育决策上科学地进行设计。”李老师说,希望学校、家庭、社会能形成一个有机的认识体系,真正做到减负而不减质。

关于“减负令”的具体实施,截至记者发稿时,李老师表示,还没有收到学校修改作息时间的通知。
小学生家长:

       作业明显少了,期待新的作息时间能马上推开
     “减负令”的消息一经发出,家长们在朋友圈中纷纷转发,王女士就是在朋友圈里看到的消息,对“减负令”里关于作息时间和作业量的要求,她表示非常赞同。她说:“我女儿在第九小学,今年上四年级,我发现她的家庭作业量明显减少了,以前有时会写到很晚,早上还要早起,总担心她的睡眠不够,影响身体健康。这次减负确实看到了实效。期待学校能尽快执行新的作息时间,让孩子更安心地吃好早餐,精力充沛地去学习。”

    王女士认为,减去了单调重复、枯燥乏味的作业,应多给孩子们设计一些激发兴趣、提高实效的作业,既要减负又要增效。开拓创新思维和培养健全人格是最重要的。
中学学生家长:

       “减负令”是教育体制改革的一大进步
      李女士的女儿在锡盟二中上高二,成绩一般,为了提高成绩,在课余时间一直穿梭于各种培训机构,据李女士介绍,孩子一个月补课的费用要三四千元。 “现在要想找个在校老师补课,确实很难。看来相关部门的监管真是落到了实处。”李女士说。

关于缩短在校时间的规定,李女士认为,孩子面临高考,规定在校时间的长短也得因人而异、因情况而定。高中生学习任务重,即便老师不要求,大多数孩子也会主动去学校自习,毕竟要拿成绩说话。”

    史先生作为一名初中生的家长,他认为“减负令”是教育体制改革的一大进步,对孩子们的成长有着深远积极的作用。他说:“初中的孩子压力不比高中小,每天繁重的作业负担压得抬不起头。晚上的作业有时一写就能写到12点,一天下来,真是疲惫不堪。孩子们休息不好,又会影响第二天的听课质量,久而久之形成恶性循环,真的有些得不偿失。”他说,希望“减负令”能够落到实处,让孩子们在轻松的状态下学习生活。


中学老师:

      对于高中老师来说,“减负令”传递的信号在于课堂的高效性
带了多年高中班的毛老师对“减负令”有着自己的理解。她说,高中的孩子面临高考、减负对于学生而言不在形式上的变化,它传递给高中老师的信号在于课堂的高效性。减负更针对义务教育阶段。高中的减负是避免无效的题海战术,转入到对学生的综合能力的培养、素养的提高。
锡市教育监管部门:

      对在校老师校外开设辅导班要严查严处
       据锡林浩特市教育科技局相关负责人介绍,锡林浩特市将按上级要求结合实际来执行,全面推开“减负令”的实施。

     另外,对在校老师校外开设辅导班的检查力度会不断加大,将进行严查严处。同时将整顿和规范校外教育培训机构,畅通和扩宽家校沟通渠道,引导家长树立正确教育观念。

·相关链接·

最严“减负令”相关规定

作业量的具体规定:

小学:一、二年级不留书面家庭作业;其它年级家庭作业控制在每天1小时以内。

初中和普通高中一、二年级:书面家庭作业总量不超过2小时;

高三年级:不超过3小时,努力减轻中小学生课业负担。

在校时间的具体规定:

为确保孩子们有充足的睡眠时间和早餐时间,到校时间调整为:

小学生上午到校时间不得早于8:00,初中生不得早于7:50,高中生不得早于7:30;

小学生下午离校时间不得晚于17:30,初中生不得晚于18:00,高中生不得晚于18:30。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号