首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
牧民摘掉贫困帽 春季休牧不掉队
锡林郭勒新闻网  18-04-20 16:47 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

全媒体记者 纪瑞芳


    “政策这么好,日子没有理由过不好……”成为“脱贫光荣户”的一员,苏伊拉图的兴奋激动溢于言表。他是镶黄旗宝格达音高勒苏木哈登苏莫嘎查牧民,原来是国家级贫困户,在国家富民政策和自己的辛勤努力下,去年摘掉了贫困帽子,现如今住在整洁舒适的新房,日子过的红红火火,对于政府要求休牧一个月,也没有掉队。

    苏伊拉图家有1450亩草场、100只羊,去年冬天,他储备了5吨饲草料,为春季休牧奠定了基础,牲畜“一日三餐”不重样。他说:“休牧工作有利于草场返青生长,受益的是我们自己。近年来,旗里对我们贫困户在人、财、物上投入了极大的关怀和扶持,休牧期间,虽然开支是增加了,但我们一定会做好,坚决不拖政策后腿。”

    苏伊拉图说:“现在政策这么好,只要自己多努力,勤快一些,好日子就在眼前。”苏伊拉图家有两个孩子,相差三岁,随着孩子上学开销增多,越来越大的经济压力像雾霾一样笼罩着这个本不富裕的家庭。好在有政府的好政策帮扶,号准“病脉”,针对性“下药”,去年政府帮扶24只察哈尔羊,教育方面一次性补助4万元,在孩子上学期间,有“雨露计划”每年再帮扶1500元。

    好政策还不止于此。家里的房子、牲畜棚圈,无一没有政府帮扶的痕迹,苏伊拉图获得住房补贴3万余元,棚圈补贴1万余元,此外每年还有3000元左右的生产补贴。           在“多管齐下”的帮扶下,苏伊拉图成功摘掉“贫困帽”。交谈中,他轻快的话语里掩不住的是幸福,女儿已经大三,正在备考研究生,追求自己的幸福。

   政策支持、干部帮扶是外因,脱贫奔康更要靠内因 。养畜之余,苏伊拉图会利用空余时间打打零工,帮附近牧民盖盖房子、修修棚圈来增加收入,去年一年纯收入2万余元。对未来的生活,苏伊拉图也是信心满满,他介绍说:“我对现在的生活非常满意,能够脱贫心里非常感激,接下来我要多买一些品种牛,争取将日子越过越好。”

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号