首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
蒙古族民间乐曲之潮尔音哆
锡林郭勒新闻网  18-04-24 10:49 打印本页 来源:内蒙古民俗网 
 

潮尔,蒙古语意为“共鸣”之意,潮尔音哆是蒙古族所特有的合唱形式。一般由一人领唱,另有一二人担任“潮尔”。配唱固定低音,与上面旋律声部构成八度、四度、五度和音,从而形成多声部的音乐形态。

潮尔音哆早先没有歌词,只是模仿山野的回声、河川的流水声、森林的风涛、畜群的躁动、飞禽走兽的鸣叫以及日常劳动生活的话语声等等。随着生活内容日益丰富,潮尔音哆开始有了歌词,后又经过宫廷音乐家或文人的不断加工,词曲均雕琢得细腻精致,最终成为蒙古族人们最为尊崇的歌曲演唱形式。

潮尔音哆在各种礼仪活动、喜庆等聚会当中占主导地位。在庄严的礼仪场合和隆重的聚会中,按照一定的顺序演唱,不许和情歌、讽刺歌曲、划拳歌曲等世俗歌曲混杂在一起。
潮尔音哆套曲以《旭日般升腾》开始,继之是《前世积德》,最后一曲是《圣主成吉思汗》。《圣主成吉思汗》有诸多变体,其歌词大同小异,而曲调差别较大。其中,在内蒙古锡林郭勒盟地区流传的《圣主成吉思汗》是形式上最为完整、艺术性最高的一首。该曲篇幅浩大,音调激越,气势恢弘,充分发挥了潮尔合唱的威力。由于掌握这一深奥技巧的人越来越少,难以普及,逐渐地被长调歌曲所替代。如今,潮尔音哆仅在内蒙古锡林郭勒盟的阿巴嘎旗和锡林浩特市等地区流行,仅存11首。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号