首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
一笔资金四方受益 33头“铁畜”如何四两拨千斤?
锡林郭勒新闻网  18-05-04 09:07 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

(全媒体记者  刘博 李艺新 摄影报道 ) 产业带动、牲畜寄养、项目脱贫、资金入股……在各地的脱贫攻坚中,不乏灵活多样的“三到村三到户”项目资金使用方法,目的就是要结合嘎查村实际,把扶贫资金用足、用细、用活。

 △扶贫项目牛已分配到“寄养户”。

      正镶白旗伊和淖日苏木阿日善嘎查就是一个将项目资金用到“极致”的嘎查。50万元汇到嘎查的账户上时,“两委”班子并没有第一时间将钱“下放”到各贫困户中。“为啥不让扶贫资金在帮扶效益上也‘利滚利’?”经过一段时间的走访入户、摸底调查,党支部书记额尔登巴雅尔与大伙开始了分析讨论。

      手里捧着钱却不敢花,来自阿日善嘎查的顾虑并不是空穴来风,额尔登巴雅尔道出了原因:“我们嘎查的一部分贫困户年老体弱,还有的身患残疾或重大疾病,其实这一部分群体给钱还好,可50万元说多不多、说少不少,钱总有花完的一天,如果把钱换成牲畜,可这部分群体又严重缺乏劳动力,基础设施薄弱,草牧场面积小,牲畜给得起但养不起。”除此之外,还有的牧户曾将草场承包于他人,最长的达十年,用额尔登巴雅尔的话说就是“即便给了一两头牛让别人代养,也很难经营壮大。”

      经过一番深思熟虑,2018年初,阿日善嘎查“两委”班子还是将这50万元以嘎查名义,按每头15000元的高价购买了33头西门塔尔母牛。可牛并非从外引进,而是全部出自于本嘎查牧业大户的棚圈中。

     从本嘎查购牛不光是“肥水不流外人田”,这是一条嘎查全民“受益链”。嘎查从牧业大户买进牛后,并没有直接交给贫困户散养,而是与本嘎查18个党员中心户、党员户及致富带头人签订了《扶贫项目牛承包合同》,将这33头牛分配给以上“寄养户”进行饲养经营,“寄养户”每年以每头2000元的标准向嘎查缴纳寄养费,一次合同期为5年,期间所产牛犊归“寄养户”所有,而每年共计66000元的寄养费除30%归入集体经济外,剩下的46200元将以分红的形式分配给现有未脱贫的贫困户。

      徐佃华等3户历年脱贫户每户6160元……张富金等9名贫困户每户3080元,额尔登巴雅尔将一张张分红收据罗列在记者面前,他说:“分红金额不同是因为各户的生产生活实际不同。”脱贫不脱政策,额尔登巴雅尔的想法是,今年享受分红并即将完成脱贫的12个贫困户,加上2017年已脱贫的13户,这25户可享受到“流动分红”,以保证脱贫的稳定性,而这个调控杠杆一方面掌握在“两委”手中,更多的是依据各户的生产生活情况变化。

 △“寄养户”与嘎查签订的《扶贫项目牛承包合同》。

      一笔资金四方受益,阿日善嘎查用活扶贫项目,进而带动了整个嘎查的利益全覆盖:牧业大户有条件、有基础,从大户购牛本身就降低了风险,不仅激发了大户的养殖积极性,也带动了嘎查中等收入群体——“寄养户”的扩大再生产。同时,分红也让贫困户有了可持续性收入,待其生活改善后也可进行承包,而30%的扣留资金又让集体经济有了盈余,并用于本嘎查扶贫、救灾、重大疾病救助、牧民子女助学等各方面,一条集售牛、承包、分红、集资的“受益链”日渐成熟。

      额尔登巴雅尔说:“如果33头项目牛在饲养过程中出现意外或死亡,那么责任归承包方,这就保证了嘎查一直拥有33头项目牛,从另一个角度讲这就是全嘎查的‘铁畜’。”

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号