首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
东风社区有支快乐舞蹈队
锡林郭勒新闻网  18-05-15 15:14 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

本报讯(全媒体记者  伊荣) 提起锡市东风社区快乐舞蹈队,不少人总会竖起大拇指。成立近十年,这支舞蹈队的足迹遍布锡市每一个角落,不仅活跃了群众的文化生活,也跳出了草原小城欢乐祥和、蒸蒸日上的美好生活。

    “开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾……”走进东风社区舞蹈排练厅,一进门便被动感的音乐和欢快的舞步感染。队员们正在认真的排练,摆臂、跳跃、脸上洋溢着幸福的微笑,很难相信这支舞蹈队的平均年龄已经超过50岁,最大的今年已经67岁了。“我喜欢舞蹈,只要音乐一响,感觉整个人都是精神焕发……。”队长张桂兰高兴地说,言语中流露出她那积极向上年轻的生活态度。

     快乐舞蹈队至今成立已经有9个年头了,队长张桂兰是舞蹈队的组织者。张桂兰今年57岁,看上去也就40出头的样子,人也干练。回忆当初成立舞蹈队时的情景,张桂兰也很感慨。9年时光并不短暂,人生又能有几个9年。张桂兰从小就喜欢舞蹈,可那时候却没有条件学习。张桂兰说:“我是位下岗职工,这人呀,活得就是个精气神,没有了精气神身体就会闹毛病,当时我身边有很多同龄人,她们中很多人生活得都不快乐,被生活中的琐事所累,为此我萌发了成立舞蹈队的想法,就是想让大家每天都能开开心心,精精神神的生活,远离烦恼和病苦。”

      2009年,张桂兰的快乐舞蹈队成立了,当时只有十几名队员,没有场地排练,她们就去广场,没有音响,她们就自己集资,虽然最初成立时舞蹈队的条件很差,但她们却一路坚持下来,没有一个掉队的。每一个舞蹈都是张桂兰先去文化馆学会了,然后回来再教给大家。队员们当中很多人从来没有跳过舞蹈,张桂兰就鼓励大家慢慢来,一天学不会可以两天,两天学不会可以更长时间,就这样从夏天学到冬天,年复一年,这支舞蹈队也一点点的成长壮大起来。除了健身操外,这些年,她们还自编自演了很多舞蹈节目,每一个节目都深受广大群众喜爱。

      王利荣是舞蹈队里的老大姐,今年67岁,说起在舞蹈队的日子,王利荣高兴地说:“不说别人,就说我自己吧,没参加舞蹈队之前,我可胖了,还有高血压,自从参加了舞蹈队后,你看我现在多精神,最主要的是高血压也没有了。大家都说我变得越来越时尚了。以前都是天天待在家里看电视、衣服都懒得去买,可以说是失去了大部分生活的乐趣。加入舞蹈队后,因为会不定期地参加比赛,所以要经常化妆和挑选演出服。虽然累点,但我很享受这个过程,觉得在跳舞过程中找回了自己,增加了生活的乐趣,让我感觉到生活更加的美好和有意义了。”

  这几年,社区给了舞蹈队大力支持,不仅给她们提供了排练场地,有时还为舞蹈队聘请专业的舞蹈老师来给她们补课,组织队员们积极参与各种社区活动,丰富社区居民的精神文化生活、传递邻里亲情、共建和谐社区做出不小的贡献。队长张桂兰动情地说:" 舞蹈队存在的意义,就是为给社区服务、为让居民们感到开心的!"

    快乐舞蹈队的队员们虽然没有太高的学历,但是她们对生活积极向上的精神却感染了很多人,每一年为社区、敬老院等演出都达到20多场次。此外,更是积极参加市里面举办的各种健身比赛,每一次都能获得优异的成绩。去年,她们的节目还上了锡盟春节晚会呢。对于以后,张桂兰说,想让社区的舞蹈队走上更大的舞台,带领更多的人用舞蹈传递正能量,舞出幸福生活。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号