首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
霍照良:上下一心 合力攻坚 扎扎实实做好精准脱贫工作
锡林郭勒新闻网  18-05-16 10:18 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

霍照良在太仆寺旗督查指导脱贫攻坚工作时强调

上下一心 合力攻坚 扎扎实实做好精准脱贫工作

  本报讯 5月12日至13日,盟委副书记、盟长霍照良在太仆寺旗督查指导脱贫攻坚工作。他强调,要切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署和盟委、行署的工作安排上来,坚持问题导向,落实主体责任,发挥帮扶作用,强化工作督导,上下一心,合力攻坚,扎扎实实做好精准脱贫工作。

  调研期间,霍照良不预设线路,随机深入宝昌镇五井村、五福村、黄土坑村,督查指导精准脱贫措施落实、政策宣传和驻村工作队工作开展等情况。每到一处,霍照良都走巷入户,与基层干部、驻村工作队和贫困群众交流交谈,查阅档案资料,详细询问产业扶贫、健康扶贫、“两不愁三保障”等情况。针对存在的问题和不足,当即提出整改意见和明确要求。

  在五井村大病患者康秀荣家中,霍照良详细询问她的病情和家庭收入情况,叮嘱帮扶干部要认真做好患者的重病兜底保障工作,切实帮助其解决生产生活困难。他指出,太仆寺旗因病致贫的贫困人口占到一半多,必须把健康扶贫和卫生健康服务能力提升作为重要抓手,全面落实好“三个一批”行动计划,做到健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,让贫困群众看得起病、看得好病。

  在五福村吉宝肉牛养殖专业合作社,霍照良详细了解合作社生产经营特别是与贫困户建立利益联结机制情况。他指出,发展产业是实现脱贫的长远之策,不仅要抓好后三年的产业,更好谋划好三年后的发展,不仅要在产业脱贫上多努力,更要在产业培育壮大上下功夫。要坚持因地制宜、因户施策,真正把贫困地区特色产业发展起来,把新型经营主体培育起来,把利益联结机制建立起来,让贫困群众参与进来,确保实现“人脱贫、村退出、旗摘帽、产业兴”的目标。

  在黄土坑村,了解到近两年该村“两委”和驻村干部积极发挥带头作用,脱贫成效显著的情况后,霍照良非常高兴。他说,农民富不富,关键看支部。要以嘎查村“两委”换届为契机,选优配强“两委”班子,发挥好能人、带头人的示范引领作用。驻村工作队和“第一书记”既要身在基层一线,更要心系贫困群众,做到帮扶扎实、成效明显、群众满意。

  调研期间,霍照良主持召开座谈会,听取帮扶太仆寺旗的盟级领导同志和驻旗督导组督查调研脱贫攻坚工作汇报。针对发现的问题,向太仆寺旗党委、政府反馈了明确的整改要求。(行署办)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号