首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
乌拉盖草原的正确打开方式!
锡林郭勒新闻网  18-05-22 10:20 打印本页 来源:乌拉盖旅游 
 

     乌拉盖草原以巴音胡硕镇为行政中心,拥有5000多平方公里的广袤地域,是蒙、汉、回、满、达斡尔、藏等6个民族、2.4万人的聚居地。乌拉盖系蒙古语,是古部落名称。

水资源

     境内淡水储量约占锡盟总量的1/3,地表水总量约17.4亿立方米,地下水储量约78.6亿立方米,分布大小湖泊12个、泉眼23处,主要河流有乌拉盖河及其支流色也勒吉河,乌拉盖河全长360公里,多年平均径流量1.36亿立方米,中上游建成的乌拉盖水库是内蒙古地区第四大水库,总库容2.5亿立方米。

自然资源

      乌拉盖自然资源得天独厚,生息着种类丰富的动植物。境内有野生植物801种,分属62科256属,优势种群是菊科、禾本科和豆科;野生药用植物200多种,常见的有黄芪、黄芩、赤芍、百合、地榆和秦艽等30余种;可食野生植物有黄花、蕨菜等;各类野生真菌如蒙古口蘑、双孢蘑等产出量也不小;农作物主要有小麦、大豆、油菜、马铃薯和莜麦等。野生动物有数十种,其中珍稀动物有鹿、狍、黄羊、天鹅、百灵和丹顶鹤等;鱼类主要出产鲤、鲫、鲢、雅罗鱼和泥鳅鱼等。

地方特产

     乌拉盖草原饮食文化丰富多样,地方特产也极具特色,例如:奶食品、烤全羊、手抓羊肉、烧野蘑、奶嚼口、拌炒米、风干肉和蒙古果条等,深受大众喜爱。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号