首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2012   
内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗:干群一条心 全力抗雪灾
锡林郭勒新闻网  12-12-13 15:36 打印本页 来源:人民网-内蒙古频道 
 

  人民网镶黄旗12月13日电又是一年大雪成灾时又是一年大雪纷飞时,又是一年奋起斗天时。2012年的镶黄旗草原上,尽管雨水寥寥,然而立冬时节未至,一场场纷飞暴雪却不期而至。从十一月初开始突降暴雪以来,几乎每星期都持续不断的降雪更是雪上加雪,瞬时积累成灾。放眼数千平方公里的草原上白雪皑皑,尤其是巴音塔拉镇以东地区的积雪更为严重,牧草盖上厚厚的雪被“冬眠”,牛羊采食困难,提前一个月进入饲草料舍饲期。道路被冰封雪堵,各种机动车无法通行,摩托车成了手推车……牧区牧民生产生活遇到了前所未有困难。

  “这么大的雪多年来极少见,牲畜靠舍饲度日,至少要坚持到明年三月份冰雪融化时,养殖成本剧增,费用负担繁重是个大问题。”这是笔者通过各种途径,多地了解灾情时,牧民们的共同感受。由于此时正值牧区牧民的饲料储备期间,大雪封路成了饲料运输的一道大难题。然而“大灾无情,人间有爱,危难时刻共产党最有情”,灾情发生后,该旗旗委政府高度重视,党政领导多次深入牧区牧户实地察看灾情,调研指导抗灾救灾工作。交通部门投入机械作业工具确保各条大动脉畅通无堵,全力以赴清除乡村道路积雪,尽最大力量打开牧区通道。各帮扶单位积极行动,克服各种困难,深入帮扶嘎查,了解灾情,投入各种力量,帮助牧民运输饲草料,送煤送米面,送慰问品到困难牧户家中的帮扶事层出不穷,一场凝聚全旗各行各业智慧和心血,与牧区人民同呼吸,共甘苦的全民行动在这个刚刚开始的寒冬里正动情上演,一曲曲爱的奉献之歌在草原上激情回荡。

  面对突降大雪,迎难而上,付出巨大艰辛劳作的是一线牧民。“今年雪下的又深又厚,牲畜没得吃,路没法走,就连人吃水都成了大问题。”巴音塔拉镇查布嘎查新浩特牧民潘江告诉笔者,每次降雪后,积雪清理徒增不少劳动量,吃水扁担没法挑,每次只能用小桶一桶一桶的提。乡村公路疏通后,他抢抓机会已买回了一万多斤饲料,自己储备了充足的饲草,采取了以少递多,逐步加量饲料补添,因天而已,酌情补饲饲草的方式,已全部对牲畜进行了饲草料补给,确保牲畜不掉膘,为接羔保育,安度冬春等后续生产打下膘体基础。弥漫的风雪中,东营子牧民李秀果一家一边给牛羊喂食草料,一边顶风冒雪垒堵挡雪墙,因为采用这个办法可以有效拦堵积雪,减少对棚圈内的积於雪的清理劳务量。旗交通部门刚疏通通往东部境内几个浩特的20公里乡村公路,第二天牧民们顶风冒雪连夜运回了十多万斤的饲料,没俩天道路又被积雪封死。尤其是今年的人大代表换届选举时,嘎查破天荒用上了流动投票车,让牧民们正常参加选举投票,领导还逐户了解牧民的救灾境况,帮牧民们代办各种需要外出办理的事物,尽可能为牧民们分担救灾负担。其实查布嘎查的救灾经历是今年全旗牧民整个救灾过程的一个缩写,面对长达一百多天的舍饲补养的漫漫征程,该旗牧民们通过运用科技手段科学饲养,相互交流成功经验等方式千方百计开启智慧头脑,全力提高灾期生产水平,确保大灾之年再夺丰收。

  据了解,在全旗上下联动,各行各业大力支援,以牧民自救投入为主的抗灾救灾生产有序进行,牧区的饲草料储备正逐步就位,牲畜度灾形势平稳,接羔保育生产即将展开。目前旗相关部门已将各类涉牧补贴全部发放到位,畜牧科技,信用社等涉牧职能部门通过发放小额贷款,送技术服务上门等方式全力支援牧民抗灾救灾。旗委政府已着手安排牧区救灾的饲草料补贴发放等事宜工作,通过政府投入帮助牧民减轻救灾负担,确保大灾之年牧民少损失,多增收,顺利实现富民强旗,建成小康社会的宏伟目标。 (侯亮)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号