首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2012   
严寒天气对内蒙古畜牧业造成不利影响 牲畜掉膘严重
锡林郭勒新闻网  12-12-31 11:12 打印本页 来源:新华网 
 

  新华网呼和浩特12月30日电(记者刘懿德)11月份以来,内蒙古地区多次出现大范围强降雪天气,导致内蒙古中东部牧区形成不同程度雪灾,牧区饲草料缺口较大、牲畜掉膘严重,对畜牧业造成不利影响。

  据介绍,今冬第一场降雪出现的时间较早、降雪量大,内蒙古多个气象台站的日降雪量都超出历史极值。目前,内蒙古中东部牧区已经出现不同程度的雪灾,其中,呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原的积雪深度都在15厘米以上,锡林郭勒盟和乌兰察布市的部分旗县还出现了区域性重度雪灾。

  内蒙古生态与农业气象中心高级工程师魏玉荣分析说,由于入冬以来,草原牧区一直处于积雪覆盖状态,严重影响了牲畜的出牧采食。由于降雪导致提前进行全日制补饲,在现有牲畜存栏情况下,今冬明春牧区饲草缺口很大,部分盟市、旗县的缺口可能超过10万吨。

  冬季的低温天气还造成牲畜掉膘。气象资料显示,入冬以来,内蒙古平均气温为零下9摄氏度,其中,锡林郭勒盟西部和南部地区气温较常年偏低3至4摄氏度。受低温寒冷的影响,加上牲畜散失的热量远远大于采食能量,造成牲畜掉膘严重。

  魏玉荣表示,建议各地在现有牲畜存栏的基础上降低牲畜存栏数,使有限的饲草料保证基础畜群的需要,同时,密切关注天气变化,尽一切可能为牲畜提供饲草料和驱风避寒的棚圈设施。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号