首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
内蒙古高考考生需通过指静脉验证完成身份识别
锡林郭勒新闻网  18-06-04 10:04 打印本页 来源:新华社 
 

  众所周知,在内蒙古自治区参加高考及相关重要考试,均须进行指静脉验证,那么,何为指静脉识别?有何特点?考生如何进行指静脉验证?针对高考生及家长普遍关心的问题,昨日,自治区教育招生考试中心通过官微进行了解答。

  何为指静脉识别?指静脉识别是通过静脉血液的流动进行身份识别。指静脉识别获取的是手指内部的静脉图像特征,而不是手指表面的图像特征。因此,不存在任何由于手指表面的损伤、磨损、干燥或太湿等带来的识别障碍。

  指静脉识别有一个显著特点是必须活体且有流动的血液。是否有人还纠结于这样的问题:双胞胎是不是可以替考?肯定的答案是:除非本人,不然根本没法完成身份识别,进入考场。

  考生如何进行指静脉验证?第一步:身份证信息读取。右手持身份证,沿着正确方向放在指静脉验证设备右侧的身份证读取模块感应区域上;固定身份证不动,等待扬声器响一声,采集成功后,可移走身份证。若忘带身份证或身份证读取失败,可由考点考务人员在主界面中点击上方输入框,手工输入身份证号,由于该过程相对较慢,提醒考生耐心等待。

  第二步:指静脉验证。伸左手食指插入指静脉采集口,听到“滴”的一声即可取出食指。

  自治区教育招生考试中心提醒,个别考生手指血液循环不好或女生手指太细验证不成功,请多搓搓、甩甩手指,尽量使血液流通或流到手指。忘带身份证或身份证读取失败的考生验证通过后,到考务办通过综合考务管理系统照相、照拍准考证,签订承诺书,准予入场参加考试。(首席记者志伟)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号