首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  公告   
80万大奖,你来不来拿?
锡林郭勒新闻网  18-06-07 18:33 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  蒙古族服饰也称为蒙古袍,主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区不同在式样上有所差异,具有浓郁的草原风格特色,以袍服为主,便于鞍马骑乘。

  锡林郭勒草原四大部落乌珠穆沁、阿巴嘎、察哈尔、苏尼特服饰美轮美奂,各有特色。

是这样传统的↓

也是这样现代时尚的↓

现在有个机会给你展示美,赶紧来看看~

  6月1日,首届蒙古族时装与帽饰设计大赛新闻发布会在呼和浩特举行,点亮新时代、新时尚、新生活”的主题。

△发布会现场。

【赛事安排】

  时间:大赛于6月1日启幕,将持续至8月5日。

  比赛类别:蒙古族时装比赛内容分为5类,分别是:时尚装、婚礼服、职业装、晚礼服和运动休闲装;帽饰比赛内容主要是蒙古族男子帽饰。

评审

  本次大赛分初评和终评两个环节:初评主要通过网络面向全国范围征集作品,报名网站为“内蒙古新闻网”,参赛者要将电子平面作品发送至大赛组委会指定邮箱:mgzszymssjds@163.com,初评报名截至7月1日。

  初评通过后,大赛组委会通知进入终评的参赛者提供实物参赛作品,终评报名截止到8月1日。8月5日前评审出最终获奖作品。

奖金

  本次大赛设置奖金共80万元。其中一等奖奖金2万元,二等奖奖金1万元,三等奖奖金5000元,优秀奖奖金2000元,模特表演奖奖金5000元;在校学生设计新人一等奖奖金8000元,二等奖奖金4000元,三等奖奖金2000元,优秀奖奖金1000元。

△首届蒙古族时装与帽饰大赛新闻发布会分享沙龙,内蒙古服饰界的大咖们畅谈蒙古族时装与帽饰走进生活、走向世界的前景。

  本次大赛要求参赛作品紧扣新时代主题,结合新时代特点,将新时代贯穿于比赛的内容、研讨、展演营销、互动等各个环节,讴歌新时代、宣传新成就、弘扬新风尚,呈现出生活化、民族凡与服装服饰设计行业、美术行业或者服装服饰产品相关的研发机构、高等院校、品牌企业、设计公司、生产厂商以及服装服饰设计专业人士和业余爱好者,均可以单位或个人名义参赛。为鼓励在校学生参与设计大赛,本次大赛专设在校学生参赛板块,单独报名,单独评选,单设学生参赛奖励。

△本次大赛名家大咖汇聚。

首届蒙古族时装与帽饰设计大赛公告

  本次活动坚持保护和传承优秀传统民族文化,突出展现蒙古族最鲜明的民族文化元素,通过对蒙古族服装服饰从设计、生产到消费的引导,进一步推动蒙古族服装服饰走进生活、走向世界,为打造祖国北疆亮丽风景线,建设民族文化强区,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出积极贡献。

  一.大赛主题

  新时代、新时尚、新生活

  二.大赛时间

  2018年6月1日——8月5日

  三.组织机构

  (一)主办单位

  内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区旅游发展委员会

  (二)承办单位

  内蒙古日报社、内蒙古文化产业促进会、内蒙古民族服饰协会

  (三)协办单位

  内蒙古自治区党委网信办、内蒙古自治区民委、内蒙古自治区商务厅、内蒙古广播电视台、内蒙古社科院、内蒙古文联、内蒙古艺术学院、内蒙古民族歌舞剧院。

  四.作品参赛内容

  (一)时装

  1.时尚装

  2.婚礼服

  3.职业装

  4.晚礼服

  5.运动休闲装

  (二)帽饰

  蒙古族男子帽饰

  五.参赛对象及要求

  (一)参赛对象

  凡与服装服饰设计行业、美术行业或者服装服饰产品相关的研发机构、高等院校、品牌企业、设计公司、生产厂商以及服装服饰设计专业人士和业余爱好者,均可以单位或个人名义参赛。鼓励国内外、社会力量与在校学生广泛参赛。

  (二)参赛作品要求

  1.时装

  (1)每个系列参赛服装数量为3-4套,每个参赛者参赛服装要不少于6套,男女装不限,可男女装搭配于同一系列,有整体感,符合大赛设计主题及宗旨。

  (2)参赛作品注重原创,有鲜明的时尚感,注重创意与实用的结合。

  (3)参赛作品设计手法、制作工艺、运用材料、配饰不限,注重整体搭配,包括鞋帽、皮带、挎包、配饰等。

  (4)参赛作品要求注重从设计理念、文化、材料、色彩、工艺等方面进行艺术创作,以独特的视角重塑对蒙古族元素服饰的认识、突破单一元素的局限,力求服饰创意与精巧构思完美融合。

  (5)同一系列的参赛作品,共同设计者不得超过两名,并须确定主、副设计师。

  2.帽饰

  (1)参赛作品为蒙古族男子帽饰。

  (2)每名参赛者报名参赛数量不得少于5款作品。

  (3)同一系列的参赛作品,共同设计者不得超过两名,并须确定主、副设计师。

  六.参赛作品评选标准

  (一)时装

  1.元素:具有特色鲜明的蒙古族文化元素。

  2.款式:具有蒙古族风格和草原特色。

  3.实用:适合人们在日常工作和生活中穿着。

  4.工艺:鼓励手工艺的运用。

  5.材质:提倡绿色、环保,符合国家安全标准。

  6.审美:符合大众审美取向。

  7.时尚:体现蒙古族要素内涵,引领时代潮流。

  8.市场:开发潜力大,市场前景好。

  9.简洁:防止奢华。

  10.品质:富有文化内涵,整体和谐统一。

  (二)帽饰

  1.与时装相匹配。

  2.具有蒙古族文化元素。

  3.突出日常佩戴的功能。

  4.款式样式流行。

  5.工艺精美,提倡手工艺制作。

  6.材质上乘,绿色环保,符合国家安全标准。

  7.市场潜力大,前景好。

  8.品质优良、简洁、大方。

  七.知识产权管理

  (一)参赛作品必须是原创,严禁抄袭和剽窃他人作品。一经发现,取消其参赛资格。大赛组委会不负责对参赛作品版权进行核实,若发生侵权或违反知识产权的行为,由参赛者自行负责。

  (二)参赛单位要对本次服装服饰大赛参赛作品拥有完全知识产权或已获得知识产权所有者的同意;赛前或比赛期间出现知识产权纠纷,一律取消参赛资格;赛后出现知识产权纠纷,取消比赛得分;由此产生的一切责任均由参赛队承担。

  (三)大赛组委会对服饰参赛者报名资料的全部内容及在参赛期间的形象表演和活动拥有肖像权、使用权和完全的著作权,并可为商业或非商业的目的保存、使用、发表、发布,无需征得参赛者的同意或支付任何报酬。报名参赛即表明参赛者同意接受以上条件。

  (四)大赛组委会将对获奖的时装和帽饰进行展览展示。

  (五)本次活动最终解释权归大赛组委会。

  八.奖项设置

  (一)参赛的5类时装设计作品,分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名;

  (二)参赛的帽饰设计作品,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名;

  (三)在校学生设计新人奖,5类时装设计和帽饰设计作品,分别评出一等奖1名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖10名;

  (四)大赛另设模特表演奖5名;

  (五)大赛奖金共80万元,一等奖奖金2万元,二等奖奖金1万元,三等奖奖金5000元,优秀奖奖金2000元,模特表演奖5000元;在校学生设计新人一等奖奖金8000元,二等奖4000元,三等奖2000元,优秀奖1000元。

  九.作品征集与报名

  (一)参赛作品征集与报名

  1.本次大赛分初评和终评两个环节。初评主要通过“内蒙古新闻网”(地址:www.nmgnews.com.cn)

  面向全国范围征集作品。初评报名截至2018年7月1日。

  2.初评通过后,大赛组委会通知进入终评的参赛者提供实物参赛作品,终评报名截止2018年8月1日。8月5日前评审出最终获奖作品。

  3.参赛者要将电子平面作品以A3纸效果图、RAR压缩包格式发送至大赛组委会指定邮箱:

  mgzszymssjds@163.com

  压缩包应包含“参赛作品+报名表”两类文件;若为学生参赛,则需同时附上学生证扫描件;压缩包命名格式为:作者姓名+手机+作品参赛内容分类编号+作品名称。

  4.大赛以专业模特走秀和帽饰静态展作为比赛形式,评委现场打分,评出名次。

  5.举行颁奖晚会,公布大赛结果,颁发奖金和证书。

  大赛联系人:王冠静 杨苏雯

  电话:0471—6659652

  首届蒙古族时装与帽饰设计大赛组委会

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号