首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
内蒙古遇1961年以来最热春季 赤峰等地现重大旱情
锡林郭勒新闻网  18-06-11 09:17 打印本页 来源: 
 

  新华社呼和浩特6月8日电(记者王靖)记者8日从内蒙古气象局获悉,入春以来的3至5月,内蒙古气温明显偏高,为1961年以来气温最高的春天。同时,全区降水分布不均,局地降水量为近20年最低,赤峰市、巴彦淖尔市等地出现重大旱情。气象部门预计,重旱区域在6月下旬以前不会出现有效降水,旱情会持续发展,各地应根据实际情况,做好抗旱工作。

  内蒙古气象局的数据显示,今年春季3至5月以来,全区大部气温偏高,其中巴彦淖尔市中北部、包头市中部等地偏高4摄氏度以上。全区春季平均气温为9.3摄氏度,比历史同期平均值偏高2.7摄氏度,为1961年以来同期最高。同时,全区降水量分布不均,多地偏少25%至90%,土壤墒情差。另外,今春全区出现11次沙尘天气过程,比去年同期多7次。

  高温、水少、沙多的不利气象条件导致全区旱情迅速发展。截至6月6日,锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市均存在中度以上的气象干旱,赤峰市大部发生重度气象干旱,局地为特旱。特别是赤峰市喀喇沁旗5月最高气温达到33.8摄氏度,而5月累计降水量为6.1毫米,较历年同期偏少88%,目前土壤墒情为近5年同期最差年份。

  巴彦淖尔市乌拉特后旗、乌拉特中旗入春以来降水量为近20年最低值,牧区植被长势极差,乌拉特草原的牧草长势相较近三年变差了近七成,牧区和山区干旱形势严峻,形成了近年来干旱时间持续和高温天数持续相互叠加的重大旱情。

  内蒙古气象台预计,主要旱区6月气温仍偏高,降水偏少,6月下旬前,乌拉特草原仍然不会出现有效降水,干旱灾情将进一步加剧,当地农牧业生产将面临严峻挑战。据悉,近日赤峰市、巴彦淖尔市的气象部门已启动预警,开始组织实施抗旱工作。气象部门调集增雨作业装备,等待有利时机开展人工增雨作业,以缓解旱情和降低火险等级。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号