首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  中央环保督察“回头看”   
锡盟整改完成 “冶炼废渣长期违规堆存”问题
锡林郭勒新闻网  18-06-14 09:12 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 程泽)近两年,我盟以环保督察为契机,限期整改完成“冶炼废渣长期违规堆存”问题。

  据中央环保督察反馈:“到2015年底,未经综合利用和处置的冶炼废渣和含砷废渣长期违规堆存,内蒙古自治区累计堆存量已达286.6万吨。”反馈意见中涉及内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司堆存废渣的问题。

  内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司位于西乌珠穆沁旗白音华能源化工园区,年产10万吨金属锌、18万吨硫酸,生产过程中每年产生铅银渣和铁矾渣约8万吨。之前,企业一直把废渣填埋存放。如今,走进该公司,废渣填埋存放的现象全然消失。公司生产技术部负责人孟庆雨介绍:“我们已引进先进的专利技术,提高了资源利用率,减少废渣排放,工业废渣经过无害化处理之后,可作为水泥熟料或钢铁冶炼原材料,今年能处理废渣7万吨。”

  我盟以环保督察为契机,坚定践行绿色发展理念。锡林浩特市优然牧业有限责任公司在锡林浩特市毛登牧场建设两座牧场,养殖规模可存栏奶牛5000头左右,总占地3300亩,总投资近3.38亿,其中环保投资占整个工程总投资的6 %左右。牧场采用了干清粪工艺,高温发酵堆肥技术,粪便经过无害化处理之后,可作为有机肥料进行综合利用;生产的废水经过处理之后,可进行还田还草灌溉;固体废物委托具有资质的第三方进行处理。该企业通过资源化利用、种养结合,实现绿色循环发展,打造养殖业绿色发展典范。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号