首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
正镶白旗建立“归口+分流+预警+运用”工作机制
锡林郭勒新闻网  18-06-14 10:06 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  明安图讯近年来,正镶白旗纪委监委探索运用归口管理、排查分流、跟踪预警、数据运用的线索管理处置模式,提升问题线索处置能力,提高案件管理精细化水平。

  该旗实行问题线索统一归口管理制度,把分散管理的问题线索变为集中管理,将信访受理、上级转交办、巡视巡察移交和执纪监督中发现的线索统一交由案件监督管理部门统管,并对问题线索进行统一登记、统一编码录入,改变过去多头管理、层层编码的管理方式,做到“一案一编码”,实现问题线索管理不流失,处置不混乱。

  为防范处置风险,堵塞处置漏洞,采取“预处理、再排查”的方式进行线索分流。即案件监督管理部门将收到的线索统一进行判断评估、分类标记,提出初步意见,再经集体排查分流。

  为确保件件有着落,防止久办不结,对所有在办线索实行“一周一推进、一月一预警”的全程跟踪督办制度。每周召开一次问题线索推进会,案件承办部门负责人逐一向推进会简要汇报问题线索进展情况,提出问题线索拟处理意见、工作困难和意见建议,以便共同研究问题线索、解决问题,加快办理进度。每月发放一次预警单,案件监督管理室每月统计问题线索处置工作进度,向各案件承办部门发放问题线索预警单。

  以问题线索为依托,从线索受理到处置完毕充分发挥数据应用价值,将处置完毕的问题线索进行分类管理、分类应用。问题线索处置完毕,按照“四种形态”分类管理。将党纪处分、政务处分及诫免谈话、约谈、通报批评、提醒谈话等组织处理及时记录在廉政档案上,将结果运用于进行廉政意见回复把关、开展警示教育、推动部门或单位履行主体责任,使办理的单个问题线索成为反腐败的“大数据”,以此发挥其长久价值。

  (苏日嘎)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号