首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
亲子诵读经典 传承中华文明
锡林郭勒新闻网  18-06-20 10:15 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

本报讯(全媒体记者 李洋 摄影报道) 近日,锡林浩特市油田学校开展了以“亲子诵读经典 传承中华文明 ”为主题的经典亲子诵读活动。

      当天下午,油田学校一年级三班的师生与家长们依次入场,来到学校体育馆,孩子们穿着统一的着装,精神抖擞,与家长们站在一起共同排练诗歌。一年三班的45名学生和各自的家长共同分为5个小组,每个小组的家长和孩子们依次上台诵读经典,最后老师们会根据家长与孩子们的表现来进行评奖,有的家长和孩子选取朗朗上口的《诗经》中的《诗经·小雅·鹿鸣》、《国风·秦风·蒹葭》等,还有的家庭诵读了《已亥杂诗》、《乡村四月》、《石灰吟》等经典古诗词。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。”孩子与家长们你一句我一句,现场时而书声琅琅,笑语飞扬,时而掌声雷动,喝彩连连,亲子诵读的浓浓氛围感染着在场的每一个人。

     一年三班的张琰煊小朋友是和爸爸一起参加的亲子诵读活动,张琰煊小朋友的爸爸说,“让孩子多去阅读经典可以让她学习圣人先贤的伟大智慧,体会书中为人处世的道理,在家里,《弟子规》、《百家姓》、《诗经》这些经典是要求孩子尽量去背诵的,有时候孩子觉得文章阅读起来晦涩难懂提不起兴趣,我们会陪同孩子一起阅读,一边阅读一边为孩子讲解文章的意思,让孩子在理解中阅读,在阅读中明理。”

     一年三班的班主任李红梅老师说,“亲子诵读,是一项父母与孩子一起阅读,共同成长的活动,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,这样的活动让家长和孩子们都受益匪浅,家长和孩子在阅读中共同体味着中华传统文化的独特魅力,那些唐诗宋词中古人营造出的美妙意境仿佛就在眼前,古人们正穿越着千年时空的尘埃向我们款款走来,传授我们知识,教会我们道理。同时,亲子阅读也让家长和孩子之间的距离更贴近,在丰富家庭文化、融洽家庭关系的同时,也能助推良好家风的形成,对构建书香校园、推进校园精神文明建设也起到了积极作用。”

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号