首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  改革开放40年   
改革红利充分释放 居民生活日新月异
锡林郭勒新闻网  18-06-21 14:43 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  编者按

  今年是改革开放40周年,改革开放40年来,给人们的生活带来那些变化,不仅要用一组组具体数字说话,还要用人们的生活到底发生了哪些实实在在的变化来说明,才能将改革开放40年人们实现从“站起来”到“富起来”的最好诠释,本报从即日起将陆续推出系列《喜看改革开放40年》报道,以飨读者。

  40年前,短缺与生活如影相随,票证与我们朝夕相伴,城里人攥着几十元的月收入节衣缩食。经过40年的发展,城镇居民人均可支配收入由1978年的273元增长到2017年的35634元,增加35361元,年均增长13.3%。可支配收入的迅猛增长促进整体消费结构不断升级,新的消费亮点不断涌现,开始从生存型消费转向发展型、享受型消费。2017年全盟城镇居民人均消费支出27842元,比1978年的262元增长105.3倍,年均增长12.7%。这些鲜活的数字,给我们的衣食住行带来了哪些变化呢?

  衣——衣着消费更加注重质感,品牌化、个性化成为消费新时尚

  从1978年的一片“蓝海洋”“绿海洋”,到如今的色彩缤纷,衣着的变化使我们的生活更加多姿多彩。随着城镇居民生活水平的提高和对美的追求,质量好、富有时尚感、品牌及彰显个性的服装不再是停留在少数人的消费,这些产品也开始走入普通家庭,渐渐成为消费主流,衣着消费中时装化、品牌化倾向日益明显,中高档服装逐渐成为居民的普通消费品,体现个性的服装设计越来越受到居民钟爱,城镇居民衣着支出逐年上升。2017年城镇居民人均衣着支出2987元,比1985年的90元增长32.2倍,年均增长11.6%。

  食——膳食结构更加合理,营养及绿色食品逐渐受到青睐

  改革初期,我盟居民的主要生活消费仍处于凭票限量供应阶段,生活在贫困和温饱线上徘徊。1984年以后,伴随着农村经济体制改革的不断完善,农产品市场供应日益繁荣,随着票证限制的逐步淡出,城镇居民的消费方式开始有了转变,主要消费品特别是食品消费由量的需求向质的提高转变。今天,我们的物质生活已经极大地丰富了,人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要“好吃”,吃得健康、吃得科学卫生观念深入人心。人们讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂肪高胆固醇的食物。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。2017年城镇居民人均食品烟酒消费支出8672元,比1985年的246元增长34.3倍,年均增长11.8%。其中2017年人均谷物消费2.28公斤,薯类14.1公斤,蔬菜和食用菌97.95公斤和干鲜瓜果类60.28公斤。

  住——居住条件明显改善,舒适宜居成为主流

  在“住”的方面,原来大片的平房不见了,取而代之的是一片片高楼大厦。40年前,五六十平方米的房子算宽敞,而如今,住房达到二三百平方米的居民为数不少。2017年城镇居民人均住房面积35.89平方米,比1985年的人均6.77平方米增长4.3倍,年均增长5.4%。而且室内的装修、家具和家居用品也与早年不可同日而语。随着旧城区改造力度的加大和新城区的开发建设,将会有更多的家庭住房条件得到改善。2017年全盟城镇居民人均居住消费支出4494元,比1985年增长897.8倍,年均增长23.7%。城镇居民家庭平均每百户拥有彩色电视122台。电冰箱(柜)116台,家用电脑75台,空调18台。

  行——交通通信消费占比显著提升,生活更加便利

  随着科学技术的发展和人民生活水平的不断提高,现代的交通通信方式已经发生了翻天覆地的变化。交通的便利使人们的生活空间更大,智能终端的普及使人与人的联系更紧密、生活更便利。2017年城镇居民人均交通通信消费支出4006元,比1985年的4.4元增长909.5倍,年均增长23.7%;占人均消费支出比重的14.4%,比1985年提高13.5个百分点。近几年,生活节奏加快,工作和生活方式的改变使人们出行次数增加,出行距离越来越远,家用汽车作为现代交通工具已成为家庭,尤其是中青年家庭追逐的热点,2017年城镇居民每百户拥有汽车51辆,人均交通消费支出2913元,比1985年的3.46元增长840.9倍,年均增长23.4%。

1978年以来城镇居民年人均消费支出趋势图。

  通信工具从无到有再到广泛普及,手机在人们生活中发挥的作用越来越大,通信功能已不主要,其延伸功能触及工作生活的方方面面。2017年城镇居民每百户拥有手机270部,人均通信消费支出1093元,比1985年的0.94元增长1161.77倍,年均增长24.7%。 (锡盟统计局 张金梅)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号