首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
家乡的美味 馋不馋?
锡林郭勒新闻网  18-06-27 17:19 打印本页 来源:影像内蒙古 
 

烤全羊是蒙古族上好的美食,烤好的全羊好似裹了一层半透明的红纸,鲜嫩欲滴。将全羊摆放在雕有蒙古包图案的羊车之上,铺上绿叶蔬菜,在羊角上扎上红绸布,再让羊头“顶”上一片鲜嫩的奶豆腐,烤全羊就大功告成了。

吟咏赞词。

念完吉祥颂词,全羊需由长者来剪彩。长者先用手指捏着奶豆腐敬天、敬地、自己品尝,而后拿蒙古刀在烤全羊的前额划上十字。行了剪彩之礼,撤下全羊,由厨师将肉割成厚片,配以蒙古刀分装上桌。

介绍石头烤全羊的制作方法。

把全羊切分割成小块。

摆放全羊有讲究。

一盘盘亮闪闪、颤悠悠、润滋滋的烤羊肉,佐以葱段、蒜泥、面酱,吃起来肥而不腻,瘦而不柴,满口留香,回味绵长。

评委们对各苏木的全羊打分。

在苏尼特左旗举办的“苏尼特乌兰伊德”文化节上,牧民们带着精心烹制的羊肉食品参加活动,进行“全羊”的摆设、祝颂、敬献和分割评比,向人们展示苏尼特独特的蒙古族餐饮礼仪和文化。

肥美的苏尼特羊肉。

请宾客们品尝鲜美的羊肉。

 蒙古族饮食主要分为白食与红食。前者为奶食,蒙语叫“查干伊德”,后者是肉食,蒙古语叫“乌兰伊德。

锡林郭勒盟苏尼特左旗是自治区文化厅、自治区民间文艺家协会命名的“内蒙古乌兰伊德文化之乡”。苏尼特部落在悠久的历史演变中形成了独特的蒙古族“乌兰伊德”饮食文化,不管在教育晚辈、尊敬长辈,邻里交往当中,无不渗透着“乌兰伊德”文化。

用蒙古刀在全羊的前额划上十字进行剪彩之礼。

从烤全羊的肉中沁出来的汤汁鲜美无比。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号