首页 今日要闻 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
探秘乌拉盖,放松身心走心之旅
锡林郭勒新闻网  18-06-29 15:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

乌拉盖管理区位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,东经118°44′—119°50′,北纬45°29′—46°38′,地处锡盟、兴安盟和通辽市三盟市的交界处,是锡盟乃至内蒙古自治区面向东北地区的重要出口,区位优势明显。

风景指数★★★★★

      乌拉盖草原属草甸草原向典型草原过渡带,牧草种类多达500多种,是目前国内保存最完好的天然草牧场之一,被喻为世界上最美的天然草原。这里花草茂盛、水资源富集,全国第二大内陆河—乌拉盖河及其及支流色也勒吉河纵贯全境,有大小湖泊12个,泉水23处。

      乌拉盖拥有丰富的旅游资源,有天然草原、森林、湖泊、湿地、泉水、原始次生白桦林等自然景观以及布林庙、成吉思汗边墙、固腊卜赛汗国际敖包等历史遗迹。还有独特的乌珠穆沁部落蒙古民俗风情、知青文化,是游客畅游草原、避暑、休闲、渡假的最佳目的地。

民俗体验推荐

        每年农历六月初四(多在草绿花红、马壮羊肥的阳历七、八月)开始的那达慕,是草原上一年一度的传统盛会。“那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。那达慕大会上一个隆重的节日就是祭敖包,它是蒙古族传统的祭祀活动,敖包是蒙古语,意为堆子或鼓包,通常设在高山或丘陵上,由石头垒起,上插树枝柳条,树枝上挂满五颜六色的布条和纸旗,四面放着烧柏香的垫石:供有整羊、马奶酒、黄油和奶酪等。

线路推荐

精品旅游线路

(一)跨区域线路

A线:京津冀—锡林浩特—乌拉盖—阿尔山—满洲里

B线:辽吉黑—乌拉盖—二连浩特——呼包鄂——阿拉善

C线:呼包鄂—锡林浩特—乌拉盖—通辽—沈阳—大连

D线:长三角-北京-锡林浩特-乌拉盖-乌兰浩特-哈尔滨

F线(草原生态民俗文化自驾游):北京—承德—赤峰—西乌珠穆沁旗—乌拉盖;北京—张家口—太仆寺旗—正蓝旗—锡林浩特—西乌珠穆沁旗—乌拉盖—阿尔山

季节性特色线路

巴音胡硕镇--50km-- 布日都淖尔(天鹅湖)观鸟(5月、10月)

巴音胡硕镇--75km-- 芍药谷赏花(6月下旬-7月上旬)

《狼图腾》电影拍摄地特色精品线路

巴音胡硕镇--10km--布林泉《狼图腾》电影拍摄地--60km--哈场兵团小镇(兵团大礼堂、邮局等)--20km--天鹅湖(夏季营盘)--25km马鬃山(冬季营盘)--8km--贺斯格淖尔湿地(电影《狼图腾》开机仪式举办地)--73km--巴音胡硕镇

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号