首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2016   
吹响扶贫“总攻号” 打好攻坚“组合拳” ——正蓝旗多措并举做好扶贫攻坚工作
锡林郭勒新闻网  16-10-24 15:07 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  吹响扶贫“总攻号”打好攻坚“组合拳” ——正蓝旗多措并举做好扶贫攻坚工作

  正蓝旗作为自治区级贫困旗,通过政策兜底、产业扶持、异地搬迁等政策“组合拳”,真正让贫困户脱贫、受益。

  来到乌日图嘎查贫困户黄成玉家已近中午,老两口正在和邻居吃饭。黄成玉家通过政策兜底扶贫,年低保收入9240元、草畜平衡收入9000元、养老保险收入1800元、扶贫互助资金3840元,年收入共计24280元,已达到稳定脱贫水平。黄成玉说:“现在的政策好,把我们这些贫困户纳入到了低保、五保,还领上了养老保险等。”“现在生活不用愁,老哥几个没事下下棋,高兴时还喝两盅。”邻居老李接过话茬。

  在嘎查党支部书记张海峰家,遇到了19岁的贫困户李新雨。小李是孤儿,“感谢政府关怀我们,有了现在的好政策,一年低保、孤儿补贴等等加起来已经三万多了,我知足了。”小李激动地说。张海峰介绍说,根据贫困户不同特点和致贫原因,嘎查两委班子与帮扶单位积极为贫困户申请各种相关补助,为贫困户增收。今年,小李考上了大学,嘎查积极与苏木、教育局等部门联系,争取到了大学补助金3万元,减轻了他的就学压力。

  来到贫困户王景泽家,他正在欣赏墙外刚刚画好的墙绘。“天天听广播说‘减羊增牛’,我寻思跟儿子一起多养点牛,增加收入,正愁没有牛圈,这下好了,政府还扶持我们建起这么好的棚圈。”

  乌日图嘎查根据贫困户实际,今年,通过“三到村、三到户”项目资金,共投资14.7万,新建棚圈3处,全部用于发展贫困户畜牧业, 2014年—2016年,共新建棚圈44处。今年,嘎查计划引进西门塔尔牛,用于产业发展和贫困户脱贫。在新建3处棚圈的基础上,用活“三到村、三到户”项目资金,将其余34.13万元纳入扶贫互助资金,贫困户每人每年可收益1920元。

  在哈毕日嘎镇朝阳村,一排排房屋整齐划一,水泥道路笔直平整。村民老李和老伴正在清理新家的院墙,施工队正在进行室内装修。“政府帮我们住上了宽敞明亮的房子,脱掉了‘穷帽子’,我们两口子知足了!”据了解,通过异地搬迁,朝阳村贫困户全部搬进了新家,住进了70平方米的住房,拥有了80平方米的棚圈。“所有贫困户搬来后,在贫困户脱贫的基础上,我们将组织村民外出‘取经’,掌握养殖肉驴技术,在肉驴产业上‘做文章’。”村党支书骆志说。 (其那日图)

[责任编辑 王思乐]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号