首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2016   
申孟宜:精准扶贫有实招
锡林郭勒新闻网  16-10-27 15:41 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  申孟宜:精准扶贫有实招

  记者程 泽

  走入正镶白旗星耀镇查干宝恩本村,村中1000平米的全封闭集体储草大棚已建设完工,并划分了储草位均分到户,村民们已把草料堆放其中。提起这样的好事,村民们都说:“这些可都离不开小申啊。”

  村民们口中的小申就是申孟宜,这位32岁的小伙子是国家统计局服务业统计司的主任科员,今年1月入选查干宝恩本村担任“第一书记”。入村9个多月,申孟宜从“产业发展、基础设施、村民生活需求、教育文化、信息化”等方面制定该村脱贫攻坚计划,并逐步实施,其中,村集体储草大棚就是他向国家统计局申请扶贫资金建成的。

  了解全村贫困户的心愿,列出一张心愿清单进行精准帮扶,实现每一位贫困户的心愿,这是申孟宜的任务。申孟宜说:“希望他们都能实现心愿、幸福快乐地生活。”村民老张是村里的贫困户,到三甲医院检查眼睛寻求治疗手段和开具视力证明是他的愿望。申孟宜了解情况后,通过多次协调,帮助老张来到河北北方学院附属第一医院就诊,经过全方位检查,医院确认老张眼睛的主要问题是高度近视,矫正后度数仍低于0.05,没有有效的治疗手段,为此医院为老张出具了证明,可用于办理残疾证。经过申孟宜的多方努力,终于拿到了三甲医院的视力检查证明,老张高兴地说:“总算可以拿着检查结果去办残疾证了。”

  如今,该村有了精准扶贫信息平台,通过该平台,可以在动态地图上直接查询贫困户的基本信息,还可以进行统计和更新,能够更精确科学地分析贫困户致贫原因、扶贫效果。申孟宜告诉记者,该平台的建成初步实现了全村扶贫工作的信息化,让该村公共服务信息化迈出重要一步,接下来,将加大对村干部、村党员信息化技术的培训。

  完成全村危旧房改造,修建1.9公里水泥路,建成1000平米文化广场,改建集体幸福院1处,新建垃圾点4个……脱贫攻坚离不开基础设施的完善和产业的发展。申孟宜在积极争取政府项目的同时,向国家统计局又申请了扶贫资金约100万元,实施了修建储草大棚,扶持养殖西门塔尔牛、发展农村电商等一系列扶贫产业;邀请农业种植专家和林业专家到村指导,将村内4700亩连片土地统一平整、打井、配置灌溉设施;进行葵花、沙棘等抗旱新品种的试种和发展林下养鸡、庭院种植黑枸杞等产业;同时还积极联系北京天文馆申请“星空保护村”称号,拟借助成本较低的星空拍摄带动乡村旅游。

[责任编辑 王思乐]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号