首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2014   
农牧民的幸福工程 ——全盟“十个全覆盖”工程现场观摩会侧记之一
锡林郭勒新闻网  14-09-05 15:50 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  记者王大为

  从危房改造到安全饮水,从牧区通电到便民超市……我盟实施“十个全覆盖”工程以来,每一个地区都有亮点,有突破, “十个全覆盖”工程正在成为草原农牧民的幸福工程。

  9月1日至3日,盟委书记于永泉来到阿巴嘎旗、东苏旗、西苏旗和镶黄旗等地的嘎查、牧户,与当地基层干部与牧民群众亲切交谈,详细了解各地“十个全覆盖”工程所涉及的危房改造、安全饮水、道路建设、文化活动室等各项工程推进情况以及项目推进中遇到的问题,与基层干部群众共同研究如何更好地推进工程顺利实施。

  辽阔的草原地广人稀,用上长电一直是生活在草原上的牧人世代的向往。“十个全覆盖”工程的实施,让阿巴嘎旗别力古台镇乌拉嘎查牧民巴图额尔登即将告别祖祖辈辈用不上长电的历史。在巴图额尔登房子外面,通电所需的材料已准备妥当。为了家里即将通电,巴图额尔登还专门花了3万多元把自己的家装修一新。看着高兴的巴图额尔登,于永泉说:“我们要通过通网电和安装推广大功率风光互补设备等办法,逐步解决全盟边远地区农牧民生产生活用电,不断提高生活质量。”

  驱车行驶在苏尼特草原上,最吸引人眼球的是那一间间样式各异的新房,有大有小,颜色各异,既有蒙欧式住房,又有新概念式住房,把草原装扮得五彩斑斓,这就是东苏旗的“牧区小康工程”。今年,该旗结合自治区“十个全覆盖”工程和全盟“美丽长廊行动”,启动了“牧区小康工程”,重点加大牧区公共服务体系建设力度,全面改善牧民生产生活条件,不断增加牧民收入,努力把牧区建设成为牧民群众幸福生活的美好家园。

  满都拉图镇达日罕锡力嘎查牧户徐胜义就是受益者之一。他家自筹3万元,政府项目补贴5万元,住进了崭新的蒙欧式房子。他高兴地告诉于永泉:“党和政府的政策真是越来越好,花这么点钱就住进了这么好的新房。”同住在一个苏木的巴彦淖尔嘎查牧民乌力吉巴雅尔也激动地说:“这要是靠我们牧民自己,住上这样的新房子,那得四、五年以后了。”

  观摩中,于永泉还先后走访了东苏旗满都拉图镇巴彦淖尔嘎查牧户卢玉宝、敖日格乐等牧户。看着牧民样式各异的新居和他们喜悦的心情,于永泉非常高兴,对东苏旗的工作给予了充分肯定。他说:“东苏旗在推进‘十个全覆盖’工程中,党委、政府高度重视,把‘十个全覆盖’工作列入地方重要议事日程;科学规划,高标准推进项目建设;整合使用各类项目资金,发挥资金的最大效益;宣传到位,得到牧民的大力支持、积极参与。希望东苏旗总结好的经验和做法,更好地推进工作深入开展,不断改善牧民生产条件和提高生活质量。”

  把“十个全覆盖”工程与产业发展结合起来,是于永泉关心关注的问题。从阿巴嘎旗到东苏旗,从西苏旗到镶黄旗,每到一处,于永泉都详细了解牧民群众在“十个全覆盖”进程中的产业支撑情况。他说:“推进‘十个全覆盖’产业支撑是关键,我们一定要坚持分类施策,综合考虑牧区、农区、半农半牧区和人口集中、分散等地区的不同特点,因地制宜地制订详细规划,努力形成单户散居家庭牧场、相对集中联户经营、原址改造的村容村貌整治、移民新村特色产业、城镇聚居多种经营等各具特色的发展模式。”

  考察中,于永泉还反复强调,农村牧区“十个全覆盖”是自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和落实自治区“8337”发展思路的一项重大决策,也是一项民心工程、民生工程、城乡统筹发展工程和向自治区成立70周年的献礼工程。各地各部门一定要深刻领会“十个全覆盖”工程的科学内涵,统一思想、提高认识,进一步增强责任感和使命感,将“十个全覆盖”工程作为夯实基层基础、改善农牧民生产生活条件、服务广大群众的有力抓手,攻坚克难,统筹推进,把好事办实、实事办好,让广大农牧民感受到项目实施带来的好处。

  

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号