首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2014   
统一思想 突出重点 加强领导 推进“十个全覆盖”工程顺利实施 盟党政考察团赴巴彦淖尔市和乌兰察布市学习考察暨“十个全覆盖”工程现场观摩总结会召开 于永泉出席并讲话 张院忠安排部署工作
锡林郭勒新闻网  14-09-05 09:32 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  于永泉一行在正镶白旗星耀镇龙王庙村幸福互助院便民连锁超市了解情况。记者王大为摄

  张院忠一行在太旗幸福乡进展村移民住房建设现场了解工程建设进度。记者爱丽思摄

  本报讯(记者王大为爱丽思刘博) 9月3日,盟党政考察团赴巴彦淖尔市和乌兰察布市学习考察暨“十个全覆盖”工程现场观摩总结会在正蓝旗召开,要求全盟上下,突出工作重点,加强组织领导,推进“十个全覆盖”工程顺利实施。

  盟委书记于永泉出席会议并讲话,盟委副书记、盟长张院忠安排部署工作任务,盟委副书记罗虎在主持会议,盟领导郝秀川、谢军、赵德永、乌力吉、敖秀田等出席。

  于永泉指出,实施农村牧区“十个全覆盖”工程,是自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记考察我区重要讲话精神,深入落实“8337”发展思路作出的一项重要战略决策,这既是各族农牧民群众的热切期盼,也是一项重要的民心工程、民生工程、城乡统筹发展工程和向自治区成立70周年大庆的献礼工程。各地各有关部门一定要统一思想,深刻领会实施“十个全覆盖”工程的重大意义,把“十个全覆盖”工程作为一项重大政治任务,作为民生工作最重要的抓手,不断增强思想自觉和行动自觉,切实把这项事关全局和长远发展的大事抓实抓好。

  于永泉强调,要编制完善好规划,按照全盟总体安排,抓紧制订地区具体规划和建设方案。要围绕新农村新牧区建设的单户散居的生态家庭牧场、浩特聚居的联户经营、原址改造的村容村貌整治、移民新村的特色产业、城镇聚居的多种经营等建设模式,坚持因地制宜、实事求是,分类推进实施,切实增强规划的针对性和可操作性。要整合好项目资金,统筹兼顾、内外结合,千方百计争取上级项目、资金支持和最大限度地整合项目、资金,形成工作合力。要保证工程建设质量,做到建一个、成一个,确保每项工程都建成优质工程、群众满意工程。

  于永泉要求,要进一步加强组织推动,落实领导责任,各地党政一把手必须亲自上手,统筹摆布好各方力量,确保项目顺利推进。要积极营造舆论氛围,动员社会各方面力量主动、广泛地参与进来,特别是调动好农牧民群众的积极性。盟旗两级有关部门和各分管领导同志一定要树立全局意识,加强沟通,密切协作,形成整体合力。

  张院忠在讲话中指出,“十个全覆盖”工程时间紧迫、点多面广、任务繁重,要进一步明确目标,,完善思路,全力以赴完成各阶段目标任务。一方面,要在今年重点搞好典型示范,按照示范村、标准村、达标村等类别,力争年内见成效;另一方面,要全力推进明后两年相关工作,确保完成各项工程任务。

  张院忠要求,各旗县市(区)要落实主体责任,按照“党委领导、政府组织、群众参与、规划引领、实事求是”的要求,坚持“缺什么、补什么”和资金集中、公开透明的原则,推动工程有序开展。要在实施“十个全覆盖”工程过程中,同步考虑产业发展问题,为新农村新牧区建设打牢坚实基础。要修订完善规划,坚持科学性、合理性,少花钱多办事、办实事,尽量满足群众的愿望。要加强后期管护,不断完善机制,坚持因地制宜、因时制宜,齐抓共管、管建同步、协同推进。要进一步发挥好基层党组织的领导作用,切实为实施“十个全覆盖”工程提供坚强的组织保障。

  会上,学习传达了自治区第四批推动科学发展现场观摩检查精神。于永泉指出,自治区观摩检查组对四个观摩盟市的要求,也是对十二个盟市的要求,全盟各地各部门要深刻领会精神实质,结合实际抓好贯彻落实。要积极调整产业结构,提升产业层次,按照传统产业新型化、新型产业规模化、支柱产业多元化的要求,加快调整优化三次产业结构和各次产业的内部结构,形成多元支撑、多极带动的发展格局。要全力以赴抓好重点项目,进一步加大招商引资力度,千方百计推动项目落地,确保经济持续稳定增长。要积极稳妥深化改革,不等不靠、主动作为,稳妥有序推进各领域的改革工作,激发经济发展活力。要以“十个全覆盖”工程为抓手,千方百计抓好民生工程,尤其是落实好贫困家庭就业、“一吨煤”等重点民生工作,保障困难群众生产生活。要统筹抓好城乡协调发展,稳妥理性地推进新型城镇化,不断提高城镇建设的质量和水平。要多措并举抓好现代农牧业建设,按照产业化、规模化、标准化、品牌化的发展思路,不断提升我盟农牧业的整体发展水平和市场竞争力。要围绕地区特点抓好旅游业发展,促进文化与旅游深度融合,把旅游业打造成为支柱产业和富民产业。要加大力度抓好环境污染治理,加强生态文明制度建设,建设好祖国北方重要的生态安全屏障。要毫不放松地抓好安全生产工作,认真落实企业的主体责任和政府的安全监管责任,保障人民群众生命财产安全。要继续加大力度抓党的建设,促进干部作风转变,为经济社会发展提供坚强有力组织保证。要尽心尽责保稳定、促和谐,深入开展社会主义核心价值观教育,深入排查调处社会矛盾,突出抓好对敌斗争、社会管理综合治理、重大疑难信访案件化解、社会舆论引导等工作,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  会上,各旗县市(区)结合外地学习考察情况和本地“十个全覆盖”工程推进情况,作了发言。

  

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号