首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
忽必烈汗挚爱的800里金莲川草原、太美了!
 

金莲川,原名曷里浒东川。既今正蓝旗境内闪电河畔至闪电河源头固源、丰宁一段广袤的川地。“俗称800里金莲川”。这里曾经是辽、金、元三代帝王巡幸、狩猎、避暑胜地和整治、经济、军事重地。史书载,金大定八年(1168年),金世宗完颜雍为选择一块可心的“捺钵”(契丹语,意为皇帝的营帐)之地,来到曷里浒东川,当看到川中开满金莲花,“花色金黄,七瓣环绕其心,一茎数朵,若莲而小,六月盛开,金色灿然”,心中大喜,遂以其“金树玉叶相连之意”,将曷里浒东川更名为金莲川。此后,金朝历代皇帝就把这里作为夏“捺钵”避暑胜地,美酒与金莲花同飘香。金莲花,农历六月盛开,一望遍地金色灿然,至秋花干而不落,结子如粟米而黑。其叶绿色,瘦尖而长,或五尖、或七尖。”“味极凉,佐茗饮之,可疗火疾”。

金莲川,每值夏日,气候凉爽,景色宜人。史籍记载:“金莲川在重山之北,地积阴冷,五谷不植,郡县难建,盖自古极边荒弃之壤也。”气候殊异,中夏降霜。一日之间寒暑交至。元人陈孚有“茫茫金莲川,日映山色赭。天如碧油幢,万里罩平野”。“野中何所有,深草卧羊马”的诗句,周伯琦在其《纪行诗》中有“朔方戎马最,刍牧万群肥”的诗句。

元上都又称滦京、上京,其古城遗址在今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗上都镇东北约20公里处的金莲川草原上,现为全国重点文物保护单位。元上都所在地,金代属桓州管辖,1251年忽必烈承命由漠北南下,驻帐于桓州、抚州之间的金莲川“征天下名士而用之”,建立蒙元史上有名的“金莲川幕府”。元宪宗五年(1255年)此地封给忽必烈。1256年忽必烈命刘秉忠在此修建都城,三年建成,初名开平府。1260年3月忽必烈在此即蒙古大汗位,将开平府作为临时首都,1263年将其升为都城,定名上都,1264年将燕京改名中都。1271年农历十月,忽必烈听取刘秉忠建议,取《易经》“大哉乾元,万物资如,乃统天”之意,世祖忽必烈建国号为大元。同年,上都宫殿万安阁建成。1272年改中都为大都,并正式确立两都巡幸制度。上都成为仅次于元大都的全国政治、军事、经济和文化中心。

元上都城平面呈正方形,边长2200米,分宫城、皇城和外城三重,城内有宫殿、衙署、寺院、亭阁、园林、池水等。据《元史》所记述,上都城内曾设置大小宫署60所,手工匠人管理机构121处,佛寺167座,以及孔庙、道观、城隍庙、三皇庙、清真寺和基督教堂等各种宗教建筑若干座。宫城为皇帝居住的宫殿区,南边的御天门是举行隆重仪式,大安阁和御天门是城内最重要的建筑,城外的关厢地带则分布着居民,再远些则分布着粮仓、军营和据守点等重要设施。在城外,还有蒙古式的大帐宫殿失剌斡耳朵。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号