首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
乌兰察布加速融入“京津冀”
锡林郭勒新闻网  18-07-10 09:12 打印本页 来源:新华网 
 

  新华网呼和浩特7月9日电(李倩)近些年,乌兰察布凭借独特的区位优势,抓住历史机遇,不断加强区域合作,深度发掘区域潜力,积极融入京津冀协同发展,全面深化区域合作交流。

  乌兰察布市与山西省大同市、河北省张家口市均位于蒙晋冀三省交界处、京津冀、环渤海、呼包鄂榆三大经济圈结合部,历史上曾同属于察哈尔地区与长城经济带。三市地缘关系密切,自然条件相似,生态环境相同,人文习俗相近,商旅相通,有着较强的产业互补性。

  2013年,“蒙晋冀(乌大张)长城金三角经济合作区”应运而生。

  2015年10月12日,国家发展改革委印发《环渤海地区合作发展纲要》,提出在加强区域合作交流方面,支持内蒙古、山西、河北毗邻地区(乌兰察布—大同—张家口)合作区进一步深化合作,推进重点领域互联互通和区域一体化,打造环渤海地区新的经济增长极,共同建设省级交界区域协调发展试验区;

  2016年1月,京津冀协同发展领导小组办公室印发《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》,再次提出支持乌兰察布、大同等周边毗邻地区融入京津冀协同发展国家战略,并明确在产业承接、科技成果转化、农产品供应、生态建设、大气污染联防联控、能源资源保障、优质劳动力输送、生活必需品供应等8个方面打造协同发展区,实现协同共赢。

  多年的合作中,三市全力推动基础设施建设,公路、铁路、航空全线发力。携手步入“高铁时代”、共同迎来“航空时代”、联手步入“大物流时代”,“乌大张”合作区内现有G6、G7、G55高速和110、208国道等干线公路连接,目前正在推进与河北3条、山西2条道路的统一等级标准和对接问题。干线公路实现互联互通,“断头路”“瓶颈路”逐步打通,形成了现代化立体交通网络。

  从基础设施互联到商贸物流互通,从生态环保联防到治安维稳联控,从教育文化互动到经济科技互补,三市在经济文化、教育科技、工农牧业、商贸物流、旅游工商等领域,达成的共识越来越多,合作的范围越来越广。开放、合作、融合,已成为“乌大张”三地发展主旋律和主动力。

  现在,发展、“一带一路”国家战略的有力支撑,也是三市贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的有效途径。 “乌大张”合作区已形成深层次、宽领域、高水平、务实型一体化格局。三地正在成为京津冀协同发展战略的重点发展地区。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号