首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【全力以赴抗旱减灾】低价草料解决牧民大问题
锡林郭勒新闻网  18-07-11 09:45 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 吉漠 达瓦)今年入春以来,苏尼特左旗气温偏高,降水量偏少,饲草料严重短缺,给广大牧民群众的生产生活带来了较大影响。

  赛罕高毕苏木是苏尼特左旗受灾比较严重的苏木镇之一,该苏木携手浩博尔畜牧专业合作社向牧户供应低价草料,方便受灾牧户就近购买。目前,苏木储草基地已储备32吨全株玉米,并于6月28日开始以每吨630元的价格向牧民供应,每购买一吨,牧民都将获得相应的草料补贴。

  下一步,各嘎查统计草料所需量进行上报后,苏木将根据需要从黑龙江、赤峰等地购买新青贮和干草,再以低于市场价格的每吨450元和每吨1100元供应给牧民。待旗政府发放草料补贴后,将由合作社统一发放给牧民。

  斯琴巴雅尔是赛罕高毕苏木宝力格嘎查的牧民,他家有草场1万亩、基础母羊150多只、羊羔100多只、牛15头。连年的干旱,使他不得不于6月初带上部分牲畜走场一个月,留下少部分牲畜分流饲养,这样基本上保证了牲畜的成活率,减少了旱情带来的损失。6月29日,斯琴巴雅尔从距离他家15公里的苏木储草基地购买了2吨全株玉米,够用15天左右。“今年我们嘎查旱情严重,之前储备的草料明显不够,如果从别的旗县买草料,不仅价格高,还得专门找车运,费钱、费力、费时。从苏木买的全株玉米价格低于市场价不说,每吨还有100元的补贴,真的很合适。等过一阵子我还想从苏木储草基地买些干草。”斯琴巴雅尔说。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号