首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
锡林浩特市全力建设“升级版”南山森林公园
锡林郭勒新闻网  18-07-11 09:54 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,锡林浩特市南山的采石、挖沙曾造成大片山体裸露,植被系统损毁,导致水土流失,成为了“草原的伤疤”。2010年,该市决定对南山周边1.5万亩区域进行生态修复,打造南山森林公园。2016年,该市将南山森林公园纳入到锡林河30公里景观带项目,根据地形地势及景观需求,全力建设“升级版”南山森林公园。

  锡林浩特市林水局国有林场管护员说:“南山森林公园建设从2016年3月开始进行施工,绿化面积是3775亩,投资是1.4个亿,常绿树接近4万株,乔木6万多株,花灌木28万,地被50万平米。”

  据了解,南山森林公园的建设以近自然森林景观为主,注意营造近自然的森林生态系统。为了提高树木成活率,在树种的选择上主打樟子松、云杉、山桃、糖槭等适宜本地生长的树种,并进行针阔混交,合理搭配,充分体现四季常绿、错落有致的立体式景观布局,目前这些树种已扎根成活,林木葱茏。

  为了方便市民观山赏景,去年,该市还通过PPP模式,完善森林公园配套设施建设。游步道移步换景,曲径通幽,亲近自然,花鸟相伴。民族特色浓郁的观景亭台,人文自然浑然天成,站在亭台上向北望去,湿地公园、植物园、城市滨河公园贯穿城市南北,目之所及的是一座“城在园中、园在城中”的生态城市。

  南山森林公园的建设,让生机勃勃的该市平添了一处民族文化气息浓郁、花草树木品种丰富、环境优美舒适的休闲娱乐场所,也打造出了一张人与自然和谐相处的城市名片。(巴音塔拉)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号