首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
播撒美育之种绽放艺术之花——太仆寺旗创新艺术教育形式
锡林郭勒新闻网  18-07-11 10:42 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,太仆寺旗把艺术教育作为基础教育来抓,创新艺术教育工作形式和载体,与时俱进赋予艺术教育新内涵,提高学生综合素养,为学生全面发展搭台、为学生终身发展奠基,用艺术之光照亮学生美好前景。

  近日,该旗举办了“在阳光下成长”第四届中小学生教育艺术节。活动包括美术作品展示、艺术实践工作坊展示和文艺展演三部分,全方位、多视角展示了学生们蓬勃朝气和非凡才艺。此次活动,展示了全旗中小学幼儿园美育教育成果,推进了校园文化建设,促进了学生德智体美全面发展。

  该旗始终把艺术教育作为素质教育的重中之重,坚持高站位抓谋划,千方百计抓紧抓实、抓出成效。积极鼓励学生走出教室、走向操场、回归自然,让他们蹦起来、跳起来、乐起来。坚持面向全体学生、分类指导、因地制宜、讲求实效的方针,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、学习与实践相结合的原则,旗教育科技局落实专人抓艺术教育,各中小学均有一名副校长分管学生体育卫生与艺术教育工作,分工明确、责任到人,为艺术教育取得成效提供了强有力的组织保障。

  该旗高度重视学校艺术教育,加大文体器材配备的力度。全旗各中小学基本能按国家规定的器材配备目录,配备艺术课程教学和艺术活动器材。该旗积极采取措施充实队伍,开展师资培训,促进艺术教师的专业成长,增强艺术教育软实力。为满足学校艺术教学及活动需求,在招录教师、招聘“特岗教师”时,优先考虑艺术教师,增强艺术教师配置和实施艺术教师结构性调整。注重艺术师资培养,组织艺术教师外出参加培训班学习,让他们更新知识,拓宽视野,提升了艺术教师的教育教学水平。

  该旗重视校园文化建设,各中小学幼儿园校园环境的规划着眼于学校艺术教育活动的拓展,利用黑板报、橱窗、墙壁、走廊等营造校园文化艺术环境。为提高艺术教育的质量,各中小学坚持以“立德树人”为宗旨、以学校为基础、以发展学生兴趣爱好特长为抓手,改变了原来的教学模式,结合学校少年宫,成立了各种形式的课外兴趣小组,如合唱团、器乐队、舞蹈队、书法、美术、棋类等,积极发动每个学生根据自身兴趣爱好自愿选择参加艺术实践,学生人人参与,个个彰显特长,形成了“一校一品牌、队队有特色”的生动局面。各中小学根据实际情况,组织开展了丰富多彩、具有时代特征、校园特色和学生特点鲜明的艺术活动,不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化内涵,三位一体推进学校艺术教育工作,培养广大中小学生感受美、发现美、欣赏美、创造美的能力。

  (李浴霖)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号