首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【社论】时刻绷紧抗旱救灾这根弦——一论强化工作措施 全力以赴做好抗旱救灾工作
锡林郭勒新闻网  18-07-12 09:48 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报评论员

  今年以来,我盟高温日数较多,有效降水量偏少,一些地区不同程度出现旱情,特别是西部、中部地区重度干旱,畜牧业生产受到较大影响。我们要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,以高度的政治自觉加强综合研判,强化工作措施,全面落实各项抗旱救灾措施,确保打有准备之仗、有把握之仗,最大限度减轻旱情造成的影响和损失。

  旱灾无情,抗旱工作直接关乎百姓平安、社会稳定,打好抗旱“主动仗”,时刻绷紧思想认识这根弦,决不能心存侥幸,更不能在抗旱工作上搞形式、走过场。只有真正拧紧思想发条,以对党和国家、对人民群众高度负责的精神,把抗旱救灾作为当前民生工作的大事来抓,时刻做好抗大旱的准备,才能夺取今年抗旱救灾工作的新胜利。

  要坚持抓好“关键少数”与突出综合防范有机统一。抗旱工作,领导干部就要打头阵。抓好领导干部这个“关键少数”,打好抗旱攻坚战就有了主心骨。而抓“关键少数”,关键是落实抗旱责任,确保责任落实无盲区、全覆盖。同时,抗旱不是某个地方、某个单位的事情,考验的是综合协调能力。要坚持全盟“一盘棋”思想,科学决策、统筹调度,强化部门、地区联动配合,突出综合防范。各地各有关部门要在盟防汛抗旱指挥部的统一指挥下各司其责。

  当然,打好这场战役,保一方平安,除了思想认识和充分科学的准备之外,扎实的行动和任务的落实也是最有效的保障之一,这就需要将铁的纪律贯穿落实到每一个部门、每一个岗位、每一个人员和每一个环节,确保抗旱工作真正取得实效。

  抗旱救灾,是我们的历史责任,事关全盟的发展大局。因此,广大干部群众务必牢固树立抗旱救灾的底线思维,要从思想上、行动上把抗旱工作当作当前一项重要的工作对待和重视。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号