首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【全力以赴抗旱减灾】牧民朝克格日乐:大旱之年不减收
锡林郭勒新闻网  18-07-12 09:50 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 吉漠 达瓦

  走进朝克格日乐家,看到他家羊群膘情良好,旱情好像丝毫没有影响到他们家一样。

  朝克格日乐是阿巴嘎旗旱情较重的查干淖尔镇达布希勒图嘎查牧民,今年入春以来,降雨量比往年明显减少,给当地牧民的生产生活带来了不小影响。

  朝克格日乐家有2000多亩草场,还租赁了7000多亩,有基础母羊600多只,是个牧业大户,连年的干旱使他不得不转变经营方式。从2012年开始,朝克格日乐每年都用45天到60天的时间,结合育肥、放养两种经营模式,保证羊的膘情良好。

  目前,朝克格日乐家的400只羔羊经过1个月的育肥,平均体重已超过35公斤,朝克格日乐表示,还要继续育肥1个月,让羔羊平均体重增加到40公斤。

  看着个个膘肥体壮的羊羔,朝克格日乐自豪地说:“我家育肥的羊羔和普通放养的羊羔相比,至少可以多卖100元呢。”

  转变生产经营方式,将放养与育肥结合,使朝克格日乐获得了高额的回报,仅放牧的收入就达到20万元。不仅如此,他家的草场也得到休养生息,可谓“一举两得”。2012年朝克格日乐租赁的草场是一片沙地,经过6年的悉心经营,现在几乎变成了一片绿洲。

  朝克格日乐告诉记者:“我自始至终都认为赚钱是其次,主要还是要保护好草场,如今旱情这么严重,我们必须采取一些措施,给我们的下一代留下优质美好的草场。”

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号