首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
苏尼特右旗法治宣传进那达慕开辟普法新阵地
锡林郭勒新闻网  18-07-12 10:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  为不断增强广大牧民群众的法律意识和维权意识,真正让法律走进千家万户,近日,在苏尼特右旗阿其图乌拉苏木举办的敖包祭祀那达慕大会上,苏尼特右旗普法办与阿其图乌拉苏木司法所联合开展了“人人学法用法、个个懂法护法”主题的法律宣传服务活动,把法治宣传送到了草原牧民的集会上,送到了牧民的手上心上,也收获了牧民的好评和点赞。

  活动通过出动宣传车、悬挂宣传横幅、发放法律知识读本、宣传单、现场咨询等形式,向观看那达慕大会的牧民群众大力宣传与社会和谐稳定、生态环境保护、牧区群众生产生活等密切相关的法律法规,提供法律咨询。活动现场苏木业余乌兰牧骑为牧民表演了精彩的文艺节目,也让“法治乌兰牧骑”文艺之花开遍草原。

  牧区目前最热点的问题就是草牧场确权,长期存在的问题包括劳动争议、民间借贷、草牧场边界纠纷、牲畜进入他人草牧场引起的侵权纠纷等,针对这些牧区所特有的法律问题,德华律师事务所专职律师达呼尔巴雅尔用蒙汉双语对牧民所提出的法律咨询给予精准的解答。活动当天,共解答牧民咨询20余人次。并为过往的牧民朋友发放了蒙汉双语的《法律进嘎查》、《合同法》、《劳动保护法》、《农牧民常用法律知识读本》、《中华人民共和国宪法修正案》等与牧民生产生活息息相关的法律法规宣传手册、宣传单、书籍1000余份,极大地满足了牧民日常学法、遇到法律问题找法的需求。

  此次普法宣传活动的开展,满足了牧民的实际需求,进一步提高了广大牧民群众的草原生态环境保护意识和依法维权能力,营造了草原那达慕的全新气象,也使司法行政工作进一步与牧民的距离,更好地促进了法治宣传深入人心,为创建美丽和谐苏尼特右旗营造了良好的法治氛围。

  (特约通讯员 孙智广)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号