首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2013   
万家灯火照亮沉寂的草原
锡林郭勒新闻网  13-12-25 16:59 打印本页 来源: 
 

  踏上苏尼特草原,走进桑宝力嘎苏木巴彦车勒嘎查,牧民们互相走串着,夜晚家家灯光闪烁。随着无电地区通电工程的实施,这里的31户牧民结束了“摸黑”的生活。这也标志着西苏旗从此没有了无电户。草原牧民们深情地说道:“这通电不仅从根本上改变了我们的生活,更为我们幸福的未来点亮了希望之灯”。

  自2006年国家电网公司提出“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,全面启动“户户通电”工程以来,苏尼特右旗供电局,抓住国家新一轮农电改造升级的大好机遇,下大力气开展无电地区通电工程,仅今年就新建10千伏线路290公里、0.4千伏线路115公里,安装配变136台,投资2643万元,通电480户。

  为了让无电地区通电工程得到顺利实施,苏尼特右旗供电局加强组织领导,统筹工程管理,层层抓好落实。在前期工作中,积极争取当地政府支持,协调规划、城建、土地、环保等各部门配合,及时解决工程建设和管理中存在的问题。同时向基层牧民大力宣传无电地区通电工程的重要意义,这也得到了牧民们的普遍欢迎和配合。在施工中,施工队攻坚克难,克服无电人口居住极度分散且偏远、自然条件异常艰苦、开工时间正值夏季高温、远离大电网、需要长距离架线等多重困难,积极投入到建设中,从不拖延工期,而且特别加强工程现场管理,确保工程质量和施工安全。今年,苏尼特草原上涉及无电的最后13个嘎查、1440人享受到了通电的幸福。截至今年11月份,西苏旗全部完成了无电地区通电工程任务,该建设工程总投资1.15亿元,解决了全旗共5183户无电牧户的用电问题,真正意义上实现了“户户通电”的目标。

  如今,秀美的苏尼特草原亮起了珍珠般的灯火,电力工业腾飞的翅膀惊醒了沉寂的草原,多种产业因为有电而如雨后春笋般在千里草原上遍地开花。电的畅通让牧民群众感受到了温暖,享受到了精彩的生活,更让他们为通电后如何致富奔小康筹谋起来。无电地区通电工程的实施,必将推动当地经济深入发展,缩小城乡差距,人民生活走向富裕。

  (张艳敏黄艳琴)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号