首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2013   
全盟宣传思想工作会议在锡林浩特召开 围绕中心服务大局提高宣传思想工作水平 为全面建成小康社会提供思想保障、舆论支持、精神动力和文化支撑 于永泉出席并讲话张院忠主持
锡林郭勒新闻网  13-12-26 09:06 打印本页 来源: 
 

  12月23日至24日,全盟宣传思想工作会议在锡林浩特召开。会议贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议精神,回顾总结近年来全盟宣传思想工作,安排部署当前和今后一个时期的重点任务。

  盟委书记于永泉出席会议并作重要讲话。盟委副书记、盟长张院忠主持会议。盟领导罗虎在、张晓兵、包丽玲、武国栋、包振玉、孟宪东、代钦、郝秀川、马峰、白丽霞、孙俊青、额尔登孟克等出席会议。

  于永泉对近年来我盟宣传思想工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前和今后一个时期,全盟宣传思想工作的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和自治区党委九届九次全委(扩大)会议精神,深入落实自治区“8337”发展思路,进一步强化理论武装、进一步传播正能量、进一步践行社会主义核心价值观、进一步推进文化改革发展,为实现全面建成小康社会奋斗目标提供思想保障、舆论支持、精神动力和文化支撑。

  于永泉强调,要进一步强化理论武装,筑牢全盟各族干部群众共同团结奋斗的思想基础。要深入开展理想信念教育,认真研究新形势下加强理想信念教育的规律和特点,把党员干部作为重点,有针对性、分层次地搞好学习教育,凝聚推动改革发展的强大合力;要深入开展民族团结和法制宣传教育。在民族团结教育方面,要继续深入持久地开展马克思主义民族观教育活动,不断巩固和发展我盟民族团结、社会稳定、边疆安宁的大好局面。在法制宣传教育方面,要围绕“六五”普法,大力开展有针对性、实效性的法制宣传教育活动,增强全社会守法用法意识;要深入开展形势任务宣传教育,围绕中心、服务大局,明确重点宣传内容,加强舆论引导,为经济社会发展营造良好的舆论氛围。

  于永泉强调,要进一步传播正能量,广泛凝聚推动改革发展稳定的强大合力。要紧紧围绕全盟中心和重点工作,切实加强正面宣传,着力服务好经济发展,唱响时代主旋律。各级宣传部门和新闻媒体要围绕盟委、行署中心工作,做好新闻宣传重点选题的策划,突出重点,不断提升新闻报道质量。要加大对外宣传力度,努力提升锡林郭勒的对外知名度和影响力;要科学引导社会舆论,有效回应社会关切;要强化媒体社会责任,强化法制意识,遵守宣传纪律,积极传播正能量;要用好管好新兴媒体,把新兴媒体建设成为宣传党的主张、引导社会热点的重要平台,及时传递党和政府的声音,倾听群众呼声。要依法加强对新媒体的管理,加大对有害信息、网络谣言的整治力度,推动新兴媒体规范有序运行。

  于永泉强调,要进一步践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质和社会文明程度。要加强社会主义核心价值观学习教育,运用多种载体生动宣传社会主义核心价值观的内涵和要求,全面培育和践行社会主义核心价值观;要着力推动社会主义核心价值观的实践养成,注重开展党员干部的主题实践活动,完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,精心设计载体、搭建平台,引导城乡居民自觉践行社会主义核心价值观;要扎实推进公民道德建设工程,广泛开展群众性道德教育和实践活动,加大典型选树推广力度,同时,要扎实开展道德领域突出问题专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  于永泉强调,要进一步推进文化改革发展,努力为经济社会发展提供有力的文化支撑。要加快提升公共文化服务能力,加快公共文化服务体系建设,

  深入实施重点文化惠民工程,促进公共文化服务标准化、均等化;要进一步推进文化体制改革,坚持把社会效益放在首位,确保改革始终沿着正确方向前进;要统筹抓好文化产业发展,正确把握文化产业发展总体要求,着力提高我盟文化产业的竞争力和影响力。要深入挖掘民族文化内涵,大力发展民族特色文化产业。要以项目带动提高文化产业综合实力,努力培育新的经济增长点。要把推进重点文化产业园区建设、打造精品旅游线路、开展群众文化活动等重点工作有机结合,推动文化旅游产业融合发展;要积极引导文化产品创作生产,打造一批具有浓郁草原文化风格和地方文化特色的优秀文化产品。

  于永泉强调,要进一步加强和改善党的领导,为宣传思想工作提供坚强的组织保证。各级党委要全面加强对宣传思想工作的组织领导,进一步提高宣传思想工作科学化水平;要建立健全齐抓共管的工作机制,各有关部门要树立大局意识,积极主动与宣传部门沟通联系,加强相互间的支持和配合,真正形成党委统一领导、部门齐抓共管、多方协作、上下联动、各负其责的工作机制;要强化宣传思想干部队伍建设,努力锻造一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的干部队伍。

  包丽玲就贯彻落实会议精神作了总结讲话,提出了具体意见。她要求,各级宣传文化部门要把于书记的讲话精神作为深入学习贯彻落实全盟宣传思想文化工作的重要遵循;作为总结工作、谋划发展,推动全盟宣传思想文化工作的重要抓手;作为开拓进取、不断创新,推动全盟宣传思想文化工作的重要举措;作为转变作风,做好第二批党的群众路线教育实践活动,推动全盟宣传思想文化工作的重要内容;作为强化制度建设,提高工作质量和水平,推动全盟宣传思想文化工作的重要目标,进一步认清形势、统一思想、扎实工作,不断开创我盟宣传思想工作的新局面。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号