首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2015   
全国牧区首家光热太阳能“智能房屋”落户苏尼特左旗
锡林郭勒新闻网  15-12-15 09:51 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

12月8日,施工人员在苏尼特左旗满都拉图镇萨如拉塔拉嘎查牧民云涛家安装“智能房屋”二楼楼项。

进入12月的苏尼特草原已是一派银装素裹的景象,最高温度也降至零下,用滴水成冰来形容也不为过。但就是在这种环境下,2天时间内,居然在苏尼特左旗满都拉图镇萨如拉塔拉嘎查建起了牧民新居。这是苏尼特左旗首家不用烧煤,有上下水,二楼又安装有榻榻米的新居,使用面积53平米。据了解,这种样板房在全国牧区也是首家。

这个被称作“智能房屋”的新居,是苏尼特左旗农牧部与北京一家公司合作,选择牧户作为试点应用 。采用德国技术,利用光热太阳能向房屋供热和供洗澡热水,设计室内温度20度左右,新居以保暖性好、节能、环保为主要特点。

12月6日下午1时,吊车、大型运输车将房屋运到目的地,在大家的共同协作下,一座房屋“落户”在牧户家的地基上。7日上午,二楼已在紧张的安装中。据公司经理介绍,这个房屋屋顶结构复杂、防水系统好,因而安装起来较费时间。

“这个房子的特点就是保暖性非常好,施工速度非常快,直接把房子在工厂里制作好,然后运送到现场,实现了向装备汽车一样装备房子。苏尼特左旗属严寒地区,冬季取暖对于牧民来说至关重要。这种新型的、装备式的、住宅产业化的东西来代替传统手工艺的做法,在配上一些现代化的太阳能,以及其他的一些技术集成到这个房子,让牧民能够住上最先进的房子,是政府让牧民充分享受改革开放红利的有效举措。”研发公司经理喻弟说。

担任德国被动式超低能耗建筑领头企业索摩尔被动房国际有限公司北京代表处首席代表,毕业于德国波恩大学的博士哈斯巴特尔介绍说:“这个房屋具有国际水平,双重保温,地热温度,依托光热太阳能储能,储能不够时可用传统网络电补充,房屋采用纯环保地板,无甲酫,这种房屋目前造价较高,我们选择苏尼特左旗作为试点,今后将根据牧民的不同需求,制造出不同价格的房屋供牧民自由选择。”

据专家介绍,这种房屋将给牧民带来很大的便利,普通住房环保不太好,后期还有装修费,这种房屋没有此费用,且后期还可以扩建。屋内设有卫生间,解决了牧民上厕所的问题。24小时有热水,牧民洗澡也方便。

从相关部门了解到,今年,该牧户作为试范点,通过冬季运行后如果保温、供热适合当地气候条件,牧民认可,明年将大范围推广。

(特约记者 王润枝 摄影报道)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号