首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2015   
连续奋战260多天,土建工程已完成90% 锡盟至山东特高压交流输变电工程冬日赶工劲头火热
锡林郭勒新闻网  15-12-17 10:19 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

图为工程技术人员拆分吊装特高压变压器套管。记者 哈达 摄

本报讯 (记者 刘博)12月12日,当记者来到多伦县大河口乡时,气温已是零下28度,日落余辉下,锡盟至山东1000千伏特高压交流输变电工程的工人们依旧处在加班加点赶工状态。

“从3月25日开工到现在,130名工人、技术管理人员已连续奋战263天,土建工程已完成90%,再过一两个月主控楼及控制平台也将完工。”该工程锡盟站业主项目部技术专责刘搏晗告诉记者:“除了春节的几天假期,整个冬季这里都不停工,争取明年7月投运。”

工人们正在加紧吊装一台特高压变压器套管,从入冬到12月初的一场大雪,变压器套管已安装两台,再有五天第三台也即将安装完毕。而在20米开外的线路保护屏柜室,工作人员正在对1000KVGIS设备进行二次接线,四个屏柜室及高压电抗器也将在春节前夕安装完毕。

特高压设备安装能否耐得住锡盟冬季的低温?该工程项目经理汪志军解答了记者的疑虑:“针对锡盟寒冬的特殊环境,我们在设备安装过程中采取了三层保温措施,首先对器身进行三层防水布的覆盖,在器身周围筑起一圈围挡防火墙,采取顶部封闭底部加热,同时,在设备内部还安装了50千瓦的电热风机,保证器身封闭后局部小环境的整体恒温。”

汪志军是湖北人,今年3月份就来到大河口乡,明年春节假期打算回趟家,正月十五前就得赶回来,一直得坚持到工程验收结束。他说:“大部分工作人员和我一样都是湖北人,我们租了大河口乡的民房当宿舍,刚入冬时我们还不太适应当地气候,现在已经9个月过去了,有些同事回到湖北还出现了‘抗热’效应。”

在安装第二台变压器套管时,零下30度的气温伴有5级北风,大部分工作人员都是南方人,强忍着一干就是八九个小时,有时吊机的钢绳被冻住,设备在半空中上不来也下不去,工人冒着严寒将滚烫的热水浇在钢绳上面解冻已成常态。

截至目前,特高压站建设中主变基础、高抗基础及1000KVGIS箱型基础均完成100%,厂房钢结构吊装及桁车安装已完成,主控通信楼和小室正在装修中;电气工程方面,主接地网敷设、全站室外埋管、110KV电容器等均已安装完成。同时,完成铁塔组立75基,架线36公里,站外电源84座塔基、89座电杆及18.8公里挂线也全部完成。

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号