首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2016   
西乌旗构建多元发展 多极支撑现代产业体系
锡林郭勒新闻网  16-12-26 10:09 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  西乌旗构建多元发展多极支撑现代产业体系

  巴拉噶尔高勒讯西乌旗牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,发挥好投资拉动和转型发展的关键作用,继续主攻“煤—电——粉煤灰(建材)”和“煤——电——冶金”两个支撑产业链条,抓谋划、抓储备、抓实施、加快推进在建项目和新开工的重点项目,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,不断增强县域发展新动能,打造新引擎,构建新支撑,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路子。

  煤电项目围绕保障锡盟至山东、锡盟至江苏两条特高压输电线路需求,重点培育白音华工业园区、五间房低碳示范园和吉林郭勒矿区。加快建设发展节水环保大型坑口电站群和有色金属加工冶炼自备电厂建设,确保华润、京能五间房4×66万千瓦电厂、国家电投2×35万千瓦自备电厂在明后两年内陆续实现双投;加快推进大唐五间房电厂、华电金山白音华电厂、江苏能源五间房电厂、国电投白音华电厂4个直流电源点项目以及国家电投自备电厂二期3×35万千瓦、西乌金山热电联产电厂二期35万千瓦项目。到2020年,该旗火电装机容量有望达到150万千瓦。把西乌旗建设成为锡林郭勒盟煤电基地的重要板块,为锡林郭勒盟煤电基地建设成为国家能源战略中具有重要影响力和区域经济发展中具有重要推动力的国家大型综合性绿色能源基地提供助力。

  金属采选冶炼项目着力构建“煤—电—冶”一体化产业体系,2017年银漫矿业日处理矿石5000吨选厂和兴安铜锌冶炼二期熔铸车间、氧化锌车间、动力车间全面满负荷运行。加快推进银泰二期、昊融、国家电投铝板带及铝产品延伸项目金属采选冶炼项目企业建设,到2020年,有色金属年精炼能力达到130万吨,金属采选业日处理矿石能力达到21500吨。装备制造业项目积极引进江苏徐矿集团,围绕矿山机械、运输设备等需求进行配套生产服务,为通辽市、赤峰市等周边地区以及蒙古国提供能源设备。

  新能源项目科学、合理开发清洁能源,以煤炭资源清洁转化与输出为重点,适度开发利用风能和太阳能,优化能源输出结构。

  新兴产业项目,按照“近零排放”的环保要求,加大对煤电、冶炼等产业的固体废弃物、余热余压的综合利用水平,引进制造新型保温建材、陶瓷砖等高档建材和粉煤灰制生物菌肥项目,园区转型升级,一区三园打造银泰西乌公司、华润西乌公司等6家百亿企业和白音华千亿级国家循环经济示范区、五间房低碳示范园,促进产业集中集聚发展。 (特约记者春华摄影报道)

  

[责任编辑 王思乐]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号