首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2016   
一切为了人民群众的健康——写在全盟卫生与健康大会召开之际
锡林郭勒新闻网  16-12-27 09:09 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  一切为了人民群众的健康——写在全盟卫生与健康大会召开之际

  记者杨金凤

  2015年底,锡林郭勒盟医院新院正式启用,新医院使用后,从根本上改变了医院的基础设施条件和服务环境,彻底解决了目前医院发展受限的瓶颈问题。

  这只是我盟医疗卫生事业发展的一个缩影。近年来,我盟卫生事业取得长足发展,医药卫生体制改革深入展开,医疗卫生服务体系建设全面加强,基本医疗保障制度逐步健全,人民群众健康水平明显提高,我盟再次铸就春暖杏林、情系民生的时代丰碑!

  钢巴特和妻子苏乙拉其其格是别力古台镇奔德尔嘎查的牧民,患有高血压疾病。他家住在奔德尔嘎查较远的一个牧业点上,由于出行不方便,药量也无法进行调整。钢巴特说:“自从有了‘小药箱’,我的病在家就得到了很好地控制。‘小药箱’是由旗里免费发放的,里面放置了与我病情相适应的常用基本药物。每次感觉身体不舒服时,先给镇社区卫生服务中心的责任医生打电话,然后按医嘱吃药。”我盟充分发挥流动卫生服务车和健康保障小药箱的作用,采取固定和流动相结合的方式为农牧民提供服务,就连行动不便和居住偏远的牧民也能享受到贴心的医疗服务。

  通过多年的努力,全盟已建成以旗县市(区)医疗卫生机构为龙头,苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽,嘎查村卫生室和社区卫生服务中心为网底,医疗卫生流动服务车和健康保障小药箱为补充的固定与流动相结合的基层医疗卫生服务体系。

  十二五以来,我盟积极推进重点项目建设,累计完成基础建设投资103703万元,设备投资46865万元,各级卫生组织基础设施设备条件的改善,为提升全盟医疗卫生整体服务水平奠定了基础。目前,全盟所有旗县级公立医院均实行了药品零差率销售;建成了覆盖13个旗县市(区)及盟本级的医院系统、全员人口信息化和基层医疗卫生机构信息系统;“银医一卡通”正式运行让患者从就医第一步开始就能享受到方便、快捷的医疗服务;盟蒙医医院与旗县市区医院开通远程会诊,4个旗县实现了与内蒙古医院的远程会诊,患者能够不出门享受到医疗专家高水平、高质量服务。全盟医疗事业逐步建立起完善的经费投入、人才保障、基础设施建设等工作机制,就医质量和服务水平不断提高。

  记者在锡林郭勒盟蒙医医院看到,每天来就诊的患者络绎不绝,仅理疗大厅每天就接诊上百人次。传统的民族疗法声名远扬,吸引外地的患者慕名而来。

  我盟推进蒙医药中医药服务体系建设,促进公立蒙医中医医院差别化改革。蒙医医院人员经费全额列入财政预算,中医医院人员经费财政补助达到80%以上。将针灸、手法、针刀、针刺、熏蒸、药浴、放血、沙疗、拔罐、敷疗、整骨术、脑震荡、蒙医中医刮痧、蒙医中医清肠术、酸马奶疗法等蒙中医特色诊疗项目,纳入新农合和医保住院报销范围。在蒙医中医医疗机构就医,新农合将所有蒙药(包括成药、制剂、饮片)全部纳入基本医疗保险药物目录,并执行甲类药品政策;医保新农合报销起付线降低50%,报销比例提高20%。落实对蒙医药中医药的补偿政策。保留蒙药院内制剂、蒙药中药饮片加成。蒙药院内制剂、蒙药中药饮片不计入药占比。

  加强蒙中医特色优势重点专科建设。现有自治区特色优势重点专科7个,共设置床位230张。2015年底自治区下拨的40万元专项经费,均使用在重点专科设施设备采购上。蒙医医院自筹资金300余万元完善了各个重点必备专科设备和人才培养。蒙医特色优势重点专科建设11项任务中6项建设任务取得了明显实效,优势病种蒙医蒙药治疗率达80%以上。

  着力提升卫生应急能力。各旗县市区均开展了卫生应急规范旗县建设工作,8个旗县提交了自治区级卫生应急规范旗县申报材料。各级卫生计生行政部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、医疗保健机构均有专人负责卫生应急日常管理工作,卫生应急工作投入不断加大,全盟共投入卫生应急专项经费39万元;盟疾控中心承担全盟食品安全风险监测任务,检验监测能力设备达标率85%以上;努力提高饮用水卫生监督工作和农村饮用水监测能力,为项目旗县购置了139万元的水质监测设施设备。力争年底前盟疾控中心实验室水质检测项目达到《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》所规定的全项(106项)检测目标,2017年4月底前旗县级疾控中心达到常规指标(42项)的目标。

  现在随便走进锡林浩特市任何一家社区卫生服务中心,墙面都绘有“健康园地”,而居民健康档案、健康教育、传染病防控、妇幼保健等基本公共卫生服务工作也都有全面详细的记录。还创建了一批健康主题公园、健康步道、健康社区、人口文化大院、人口文化长廊,健康观念已深入人心。

  

[责任编辑 王思乐]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号