首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2017   
“国际范儿”客商起早贪黑赚钱忙
锡林郭勒新闻网  17-12-29 16:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  12月25日,清晨五点半,满洲里的室外气温达到零下32度,在满洲里森富国际物流园区,工人们已经忙碌上了。十几个装卸工人正在将李成家1000多箱胡萝卜逐一搬到冷藏车上。

  这些胡萝卜,4天前从内地运到满洲里,经此换装后,将被马上运往俄罗斯内地。

  “圣诞节前后,是菜果出口的旺季,我已经起早贪黑地忙乎10多天了,平均每天都能卖掉1车胡萝卜,2天就能卖掉1车苹果。”李成说,今年满洲里冬季格外寒冷,本想再给媳妇买一件长款貂皮大衣,可都因为太忙而没时间去商场。

  “我和媳妇没有固定工作,投奔亲戚来满洲里做菜果生意已经10多年了。前几年,可没有这么忙。那时候收货和卖货主要靠拉关系和老客户。这两年,完全不一样了。今年尤其忙。就拿我现在存货出货的森富国际物流园区来说,这可是一个集快递、电子商务、仓储于一体的综合快递电商园区,年仓储通过能力能达到400万吨,园区内还为我们开展进出口贸易的运输、装卸、仓储、交易、货代、查验、报关等业务,给我们省却了很多繁琐的手续,节约了不少时间。”李成说,“随着满洲里‘一带一路’建设的加快,今年5月,顺丰、圆通、中通、申通等10家快递品牌入驻园区,让我们这些商户与国内国外客户的距离又近了一步。”

  满洲里市与俄罗斯、蒙古国接壤,是“一带一路”的节点城市。国家实施“一带一路”建设、建设中俄蒙经济走廊,这无疑给地处北疆的满洲里“向北开放”提供了新机遇。“引进来”“走出去”的交相互动,也让满洲里与俄蒙融合发展、互利共赢提升到一个全新的水平,开放的口岸和持续推进的对外开放成为它内引外联的桥梁和窗口。

  满洲里海关创新海关监管模式,支持将跨境经济合作区定位为“中俄蒙自由贸易园区”,全面提升商品和服务贸易便利化、投资便利化、人员流动便利化水平,为中俄蒙经济走廊建设提供实体平台。该关清理进出口环节收费,无偿为企业提供数据接入服务,每年可为企业节约成本近1000万元,让李成他们这些商户享受到了实实在在的利益。

  在胡萝卜装完车、李成驶离园区时,已近中午。此时,他连早饭都没有吃上。他三口两口就吃掉了大半个苹果,也才想起媳妇正等着他去互贸区免税交易大厅取货。

  此刻,在满洲里互市贸易区的一家进口食品小店里,李成的媳妇高月正在大量采购着提拉米苏、巧克力、咖啡以及俄罗斯青虾等商品,车的后备箱塞满了,就放在车后座上。

  自打满洲里借沿边口岸地缘优势,打造交易规模最大、集聚程度高、发展环境好、区域知名度高的跨境电商边贸新城,高月就抓住让自己发财的机会成了“微商”,不卖别的,就卖俄罗斯各种好吃好喝的,卖给全国各地的客户和朋友。

  “特别是南方的客户,他们很认可俄罗斯商品,又因为距离太远,没什么机会来满洲里,就委托我帮忙采购,并且心甘情愿地付给我辛苦费。”高月说,“别小看这些小商品,我轻轻松松地1个月就能赚三五千。”

  开放的口岸,互联互通的窗口。位于满洲里的中俄互市贸易区是1992年国务院批准设立的跨国界的国家级开发区,成为世界经济和人文交流、交融的平台。这两年,满洲里秉着对外开放是推动经济社会发展的重要动力,坚持“互贸区、综保区与国门景区三区联动统筹发展”的思路,在充分释放边民互市贸易政策和推进深度开放方面做了积极、大胆的尝试,按照“证照化管理、市场化运作、规范化交易、信息化监管”的原则,实现了免税交易区“真边民、真商品、真交易、真发展”。目前,该互市贸易区免税交易区已引进包含面粉、食用油、提拉米苏等商品为主的278大类、1000余种俄罗斯商品。

  为更好地拓展食品种类,让民众有更多选择空间,该互市贸易区免税交易区出口商品品牌厅正式启动。据满洲里中俄互市贸易区管委会12月23日对外通报称,2017年满洲里互市贸易区成交额实现2亿元人民币。该管委会进一步称,2017年截至12月23日,互市贸易区进出口货物4.5万吨,办理边民卡2.8万张、游客卡11.3万张。

  取完货后进入市区,李成带着高月匆忙走进商场。

  李成说:“今天我跟‘圣诞节’打个擦边球,一定给媳妇买件像样的貂皮大衣当节日礼物。”

  记者手记:

  在采访的几个小时内,记者最大的感触是满洲里的“国际范儿”十足,这里的客商更是“国际范儿”十足。从早上五点半到下午两点半,近9个小时里,李成始终在忙,一会儿跟工人搬货,一会儿跟买主通话。时而汉语,时而俄语。还有那偶尔进来找李成要香烟的俄罗斯司机,他们一边吸烟一边用俄语流利地谈笑风生。这,不禁让记者感受到了什么是真正的“国际范儿”城市、“国际范儿”商人。特别是当记者随李成来到互市贸易区免税交易大厅,那琳琅满目的俄罗斯商品,那络绎不绝的人群,有从俄罗斯博尔贾来大厅里给商户送货的俄罗斯人,有到这儿旅游、购货的蒙古国人,也有从商户手里买货再往外零售的中国人,令我们分不清到底是置身在中国还是在俄罗斯。

  借助特殊的地理位置优势,满洲里不断加快口岸发展,深度融入“一带一路”建设,进一步打造中国向北开放的重要桥头堡。开放的口岸好似一扇扇打开的窗口,中国从这里看到了世界的快速发展,世界也从这里目睹着中国的跨越式腾飞。在这持续推进的对外开放中,我们不单欣喜地看到了满洲里口岸货运量的提升,大通关的便捷,中欧班列的增加等等,还看到了百姓在这其中得到的实惠。在满洲里,有很多人,他们搭乘“一带一路”快车,借助口岸开放发展优势,用智慧和汗水欣喜收获属于他们的财富。(内蒙古日报社融媒体记者相恒义刘国新李玉琢李文明)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号