首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2015   
漫画家巴·毕力格的教师情怀
锡林郭勒新闻网  15-12-30 10:39 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  说起巴·毕力格,人们首先会联想到他是国内著名漫画家,以及他创作的风格独到、饱含寓意的百余幅作品。在近日的采访中,他告诉记者:“我已经教高中美术教了有30年了,而我的漫画生涯只有20年,我热爱漫画,但美术教学是我挚爱的事业!”

  在此前的30年中,巴·毕力格是苏尼特左旗综合高中的一位美术教师,对于漫画的喜爱使他在创作的路上越走越好,直至成名成家。虽如此,几十年如一日,他依然坚守自己的教师岗位,没有因为自己的喜好与成就荒废一天教学:“在学校,我就是一名普通的美术教师,从最基本的美术功底教起。孩子们学美术,不一定非要成名或者靠美术吃饭,当成爱好也不错。教高中时,我也会用我的作品来启发学生们。”

  这几天,巴·毕力格正在筹备在锡林浩特市举办漫画展,这也是他第一次在当地办展览,共计要展出180幅作品。虽然日日忙碌,但性情沉稳、不擅言谈的他由衷地高兴——这一次,他要专门教漫画了:“上个月,我来到锡林郭勒职业学院蒙古语言与文化艺术学院,来到这里是想专门教一些愿意学习漫画的年轻人,将自己的漫画技艺、理念更好的传承下去。让更多人从漫画中找到快乐,实现理想,特别是让年轻人们喜欢、热爱和关注漫画这一行业,创造出更多的作品、更好的作品,从而有利于社会。”

  教漫画,是他此前没有考虑过的,直至他在苏尼特左旗任教时,一些想学漫画的人找到他:“我没有考虑过专门教漫画,有些想学的人找到我,我就指导他们创作。现在在东苏旗还有一些年轻人跟我学漫画,比如东苏旗第二小学美术教师呼格吉乐,我在业余时间执导他、鼓励他,坚持画了几年之后,他现在也可以画出一些好的作品来了,但是还没有形成自己的风格。”

  从个人经历来讲,巴·毕力格并没有专门、系统学过漫画,创作始于爱好,成就始于年复一年的坚持。他认为,想学好漫画,光有过硬的美术功底是不够的:“漫画看似通过简单的线条和色彩来表现,但必须要有详细的构思,特别是要传达出深刻的寓意和思想。创作需要悟性和天赋,这些是手把手教不会的。漫画教学没有专门的、成熟的方法,我还需要仔细摸索怎么教,教案和方法我也在准备,我的想法是观摩与创作结合,让来学的人自己找到创作的热情与灵感。”

  谈起教漫画的初衷,巴·毕力格说:“漫画是一种较为大众化的艺术表现形式,各行各业的人,只要具备一定功底的人都可以画,我希望社会上会有更多画漫画的群体来表现社会生活和时代发展的的方方面面,也想把我的创作理念、创作经验分享给更多的人。从事漫画的人必须对于社会持负责的态度,在教好漫画的同时,我更希望将保护草原、保护生态、热爱家乡的价值理念传递下去。”(郝伟)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号